同心护家园 文明之师爱港亲民情注香江大地

稿源:​ 央视网   编辑:高志翔   2022-06-27 13:37

央视网消息:1997年,香港回到祖国母亲的怀抱。25年风雨征程,25年忠诚使命,这支伴随着香港回归应运而生的年轻部队,依法履行香港防务,优良作风始终如一,赢得了香港社会各界的广泛赞誉。一代代驻香港部队官兵以驻地为故乡,真诚爱港、赤诚为民,架起一座亲民爱民的“连心桥”。

今天是进港执行任务的日子,驻香港部队某基地装备维修技师邓家胜一早就起床做准备。参军入伍25年来,邓家胜在往返深港两地中深刻感受着时代发展和城市变化。

驻香港部队某基地二级军士长 邓家胜:香港回归25周年,香港的大街小巷已经有了庆回归的氛围,到处都飘扬着五星红旗。

繁荣稳定的香港是老兵心中的风景,而军容严整、作风过硬的驻香港部队同样是香港市民眼中的风景。在这里,有一支风雨无阻、保障有力的“模范汽车连”。

连队官兵每次出任务都要面对内地、香港不同的交通法规,这就要求官兵们必须把稳方向盘、遇事依法办,做到“左行右行都过硬、深圳香港路路通”。

驻香港部队某基地汽车连驾驶员 贺志帅:我们军车在香港道路上行驶,回头率还是比较高的,所以说我们要更加注重军容风纪和车容车貌,因为我们展现的是驻港部队的良好形象和军人的良好风貌。

2018年,超强台风“山竹”侵袭香港,郊野公园山径大量树木倒伏,给香港市民出行带来不便。台风过境后,驻香港部队400余名官兵第一时间赶赴新界,与地方义工一同完成了100多公里路段的清理工作。

军营开放、义务植树、无偿献血、慰老爱幼,25年来,军民之间的暖心互动从未停止。驻香港部队的文明“名片”越擦越亮,人民子弟兵的形象更加深入人心,许多香港青少年将解放军当成明星榜样。

驻香港部队常年举办军事夏令营活动,累计培训学生5800多人次,黄学轩和姜霏梵就是其中的毕业学员。从军营返校后,他们自发组建升旗队,在全校升旗时运用解放军队列动作。

香港青少年军事夏令营毕业学员 姜霏梵:并不是直接就开始练习升国旗,是从国家建立开始说起,然后慢慢由历史角度切入,让我们明白国旗对我们的意义,我们应该去尊重它,然后再进行升国旗的训练。

近年来,驻香港部队为100多家学校、10余个青少年制服团体培训升国旗仪式、开展国防教育、教唱爱国歌曲,增强香港青少年国家认同感和民族自豪感。

2021年7月,驻香港部队展览中心正式开放,主题展览充分展示中国共产党建党百年的辉煌成就、人民军队发展壮大的光辉历程和驻香港部队贯彻“一国两制”方针、维护香港长期繁荣稳定的生动实践,吸引了香港特区政府、社会团体和香港中小学师生等6000多人前来参观。

驻香港部队积极开展爱国主义和国防教育,以文化人、以情感人,进一步提升香港同胞特别是青年一代的家国观念。25年来,驻香港部队官兵严格遵守香港特别行政区基本法和驻军法,树立了威武之师、文明之师良好形象。奋进新征程,建功新时代,驻香港部队将坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥,不断推进部队全面建设,全面准确贯彻“一国两制”方针,与香港各界携手同心开创更加美好的明天。


津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com 举报电话:25204288
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备2021001896号-1津公网安备 12010702000020号

天津互联网违法和不良信息举报中心 举报入口