三夏时节 | “巨型稻”在京津冀地区首次试种 立体养殖更丰富

稿源:央视网   编辑:刘阳   2022-05-25 16:42

请点击图片查看视频

央视网消息:在我国北方环渤海地区有着面积广大的盐碱化耕地,为攻克产粮难题,袁隆平团队将研制出的具有超耐盐碱特性的“巨型稻”的试种基地选在了天津。经过一段时间的大棚育秧,日前“巨型稻”开始在天津市宁河区正式插秧,这也是该稻种在京津冀地区的首次试种。

在天津市宁河区东棘坨镇东白庄村,百亩水田里一片忙碌。农户们认真地将“巨型稻”秧苗稳妥地插入土壤中。和普通水稻秧苗相比,“巨型稻”的秧苗更加粗壮。

为确保数量、效果双达标,现场采取了传统手工插秧与机械插秧并行的模式。据专家介绍,“巨型稻”不仅具有成本低、产量高等特性,连粗壮的稻杆未来都可作为饲料等加以利用。不仅如此,足够高的“巨型稻”还可以增加稻田的蓄水深度,让水田内不仅可养殖鱼、虾、螃蟹,还可以养蛙、养鸭,让立体养殖更加丰富。

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com 举报电话:25204288
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备2021001896号-1津公网安备 12010702000020号

天津互联网违法和不良信息举报中心 举报入口