“第二中情局”是美国祸乱世界的“白手套”

稿源:中国网   编辑:高志翔   2022-05-17 18:30

贾春阳 中国现代国际关系研究院美国所副研究员

近年来,世界多地上演过许多打着“民主运动”“街头革命”“颜色革命”旗号的游行示威、暴力骚乱甚至武装冲突,这些动荡动乱虽然形式不一、原因复杂,但均能发现美国的非政府组织上蹿下跳的身影。然而,这些非政府组织虽然假以“非政府”之名,但实质上却奉美国政府的旨意或意愿行事,是美国掩饰其操纵“颜色革命”、祸乱世界黑手的“白手套”。

以被国际社会称为“第二中情局”的美国国家民主基金会(NED)为例,NED虽然自诩为“非政府组织”,并以“对别国民主提供支援”为己任,但无论是其成立背景、资金来源、运作机制等,均体现了美国政府的“官方意志”。从成立背景看,为强化“民主输出”,里根政府于1982年推出了所谓“民主计划”,建议成立一个两党共管的、私立的、非营利的国家基金会。在此背景下,美国国会与1983年通过《国务院授权法》,拨专款成立了NED。成立后,NED虽然自我标榜为“独立的、非营利的基金会”,但其主要收入来源却是“通过美国国务院获得国会的拨款”,其对外赠款及活动也受美国国会和国务院的监督。

尽管NED也接受其他基金会、公司及个人的捐款,但这些额外捐款与国会拨款相比非常少,主要用于“一些与非赠款相关的活动”。从运作机制看,NED更像一个“总承包商”,主要负责直接或通过其四大“核心受让机构”(包括美国国际事务民主协会、美国国际共和研究所、美国国际劳工团结中心、国际私营企业中心)有针对性、有选择地在世界各地资助各种所谓“民主运动”“工人运动”“颜色革命”等。NED在其网站上也自诩“对美国政府在国外促进民主的官方努力发挥着重要的补充作用”,包括“在美国政府无法工作的环境中工作”。可以说,NED完全是一个拿美国政府的钱、为美国政府办事的“白手套”。

实践中,NED在世界各地的活动,是假民主之名行反民主之实,充分体现了美国政府的意志,是美国政府在世界各地策动“颜色革命”的抓手。NED的问世,正值美苏冷战高峰期,当时的里根政府在重整美国军备、夺取对苏战略优势的同时,图谋全面强化对苏联及其东欧盟友的政治渗透,以从内部瓦解苏东集团。在此背景下,NED成了美国对苏东集团实施“政治攻势”的急先锋,将工作重点放在了苏联控制的东欧地区。美国《华盛顿邮报》1989年8月报道称,NED通过向波兰团结工会提供资金支持,帮助他们推翻波兰政府,开启了东欧剧变的序幕。

冷战结束后,美国将巩固冷战果实、在世界各地推进民主视为外交重点。NED则响应美国政府的“号召”,在中东欧、独联体地区资助和策动了一系列“颜色革命”,如2000年塞尔维亚的“天鹅绒革命”、2003年格鲁吉亚的“玫瑰革命”、2004年乌克兰的“橙色革命”、2005年吉尔吉斯斯坦的“郁金香革命”等。

在世界其他地区发生的各种打着“民主运动”“街头革命”幌子的动荡动乱中,也大多出现了NED的影子。以所谓“阿拉伯之春”为例,NED在埃及、也门、约旦、阿尔及利亚、叙利亚、利比亚等国通过支持所谓“女权”“新闻自由”“人权活动”等,向亲美势力或反政府势力提供资助、培训和舆论支持,并输出反政府思想,最终在阿拉伯世界引发了所谓“阿拉伯之春”。

NED也在其网站介绍称,美国时任总统小布什在2004年的国情咨文中提议将NED的预算增加一倍,并将增加的金额用于大中东地区的项目。在预算增加后,NED也将大部分增加的金额用于资助中东地区的项目。可以说,NED在中东地区的所作所为,完全代表了美国政府的旨意,是美国落实其“大中东计划”、对中东地区进行“民主改造”的主要抓手。

在拉美,玻利维亚、委内瑞拉、古巴等美国的“眼中钉”则成为NED的主要渗透和策乱对象。以委内瑞拉为例,在查韦斯1999年当选总统后,NED便开始了各种渗透和策乱活动,包括向委内瑞拉反对派提供资金、通过邀请访美为反对派提供培训等。在此背景下,NED用于干涉委内瑞拉的资金支出也连年上涨,由1999年的25.78万美元增至2000年的87.74万美元,到2019年则增至266万美元。在香港,无论是2014年的非法“占中”还是2019年的“反修例”暴力示威游行,均能发现NED的影子。

事实上,除了NED及其四大“核心受让机构”,美国的其他非政府组织,如“自由之家”“人权观察”“开放社会基金会”等,亦在世界各地打着“民主运动”“街头革命”甚至“颜色革命”幌子,在制造其他国家的动荡动乱过程中发挥着不容忽视的作用。这些组织,如“自由之家”虽然自诩为“独立组织”“致力于在世界范围内推广自由”,但其运行资金大部分来自美国政府,主要渠道是NED的赠款及美国国际开发署、国务院的拨款,其成员主要由前美国政府官员和中情局特工组成。显然,这样的“非政府组织”,实难让人相信其非官方属性及其客观公正性。

由此可知,以NED为代表的美国非政府组织虽然明面上是“私立的非政府组织”,但实际上是美国政府在世界各地策动“颜色革命”及各种动荡动乱的抓手,是美国政府推进自身战略目标并掩饰其官方行为的“白手套”。


津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com 举报电话:25204288
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备2021001896号-1津公网安备 12010702000020号

天津互联网违法和不良信息举报中心 举报入口