积小胜为大胜,坚持“动态清零”方针不动摇

稿源:环球网   编辑:高志翔   2022-05-17 18:25

5月13日,国务院联防联控机制新闻发布会召开。据介绍,近几日,我国新增本土确诊病例和无症状感染者继续下降,但有的地方本土传播尚未完全阻断,疫情防控形势依然严峻复杂。相关发言人表示,要始终坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针不犹豫不动摇,进一步压实“四方”责任,落实“四早”要求,提高应对处置能力。

“动态清零”不是“零感染”,而是更早发现疫情、更快采取果断措施,以快制快、快速识别、快速处置,快速、精准地切断传播链,努力遏制由病毒造成持续性的社区传播和规模性的疫情反弹。面对新冠病毒,中国找到了一套积极有效应对办法——坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,从严从实把防控措施落实到每个环节。

为什么要坚持“动态清零”不动摇?中国拥有特殊的人口国情,这就决定了积极应对疫情、实现“动态清零”十分必要。国家统计局最新数据显示,我国60岁及以上人口达2.67亿,少儿人口超过2.5亿,“一老一小”群体规模很大,若不及时从严防控,就会令易感人群感染风险加大,最终将形成规模性反弹,后果不堪设想。而中国采取“发现一起、扑灭一起”,尽一切力量护佑人民生命健康,把新冠肺炎感染率和死亡率保持在全球最低水平。

只有疫情被有效控制住,经济发展和正常生活才能具备有利条件,才能实现更好发展。“动态清零”是以较小代价取得了较好效果,保障了人民群众健康和社会经济稳步增长。2020年,中国成为全球唯一实现经济正增长的主要经济体;2021年,我们打赢脱贫攻坚战,实现了第一个百年奋斗目标;2022年第一季度,我国国内生产总值超过27万亿元,同比增长4.8%,比2021年四季度环比增长1.3%。三年不易,但面对国际环境更趋复杂严峻和国内疫情频发带来的多重考验,我们迎难而上、积极作为取得优异成绩,这里也有“动态清零”的一分功劳。

快速和精准的“动态清零”,是中国控制疫情的“法宝”。我们有党的坚强领导,有社会主义制度集中力量办大事的政治优势。疫情来时,一批批医护人员赶往抗疫前线,与病毒殊死较量后不断提升防疫本领;疫情发生地“米袋子”“菜篮子”有保障,人民群众不愁物资短缺;社区工作者们坚守防疫一线,织牢疫情防控网;百姓积极接种疫苗、配合流调溯源与管控安排、参与核酸检测、做好个人防护,14亿多人的理解和支持是“动态清零”的群众基础,这就是我们“动态清零”的底气。

坚持“动态清零”,用好这一实招,守护好人民群众生命安全和身体健康,以良好的防控成效保障经济社会持续健康稳定发展,我们一定能创造更多令人刮目相看的成绩。(苍苍)


津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com 举报电话:25204288
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备2021001896号-1津公网安备 12010702000020号

天津互联网违法和不良信息举报中心 举报入口