坚持“动态清零”,坚决打赢疫情防控硬仗

稿源:环球网   编辑:高志翔   2022-05-17 18:24

近期,我国多省份同时段多地发生以奥密克戎变异株为主的疫情,防控形势严峻复杂,防控工作处于关键时期和吃劲阶段。坚持“动态清零”总方针是我国应对新冠肺炎疫情成功经验的总结,是在因时因势不断调整防控措施基础上形成的重要成果。两年多来的抗疫实践证明,“动态清零”最大限度保护了人民生命安全和身体健康,充分体现了我们党以人民为中心的思想和人民至上、生命至上的崇高精神境界。

要知道,奥密克戎变异株传染性强,无症状感染者多,对防控工作和措施提出了更高的要求。前期经过共同努力,疫情防控形势总体一路向好发展,但决不意味着防控工作可以减一减、缓一缓,决不意味着防控措施可以松一松、歇一歇。

“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”。当前,我们必须清醒地看到,疫情防控正处于应急处置向常态化防控转换的关键阶段。在这种情况下,疫情防控形势仍然会不断发生变化,这也给我们做好常态化疫情防控工作拉响了警报、敲响了警钟。因此,我们每一个人都要紧绷思想之弦、防控之弦,坚决摒弃麻痹思想、侥幸心理、犹豫心态。要牢牢把握“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求,始终坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针。

“两手抓,两手硬”,夺取疫情防控和安全生产双胜利。当前,国内疫情点多、面广、频发。防控不松懈,也已经成为了共识。车站大厅、列车车厢、进出站口等场所,铁路部门提前部署科学研判,多举措筑牢疫情防控墙;公安、公卫、工信等部门积极行动,不断提升应急响应效率、水平、能力。面对严峻复杂的疫情防控形势和生产经营任务,唯有统筹做好疫情防控、经营发展、安全生产各项工作,坚决做到“工作零失误、疫情零感染”,才能在这场大战大考中交出一份合格答卷。

越是焦灼之时越要坚定必胜信心,越是吃劲之时越要昂扬斗志。必须用好“动态清零”这一制胜法宝,化压力为动力、化危机为契机,以“咬定青山不放松”的韧劲、“越是艰险越向前”的拼劲,做到疫情防控不放松、中心工作不延误。只要我们坚持“动态清零”总方针,发扬斗争精神,心往一处想、劲往一处使,凝聚砥砺奋进、共克时艰的强大力量,就一定能打赢疫情防控这场硬仗。(王敏)


津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com 举报电话:25204288
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备2021001896号-1津公网安备 12010702000020号

天津互联网违法和不良信息举报中心 举报入口