人民网评:与民意同频,为党的二十大汇智聚力

稿源:人民网-观点频道   编辑:高志翔   2022-05-17 20:50

5月16日,党的二十大相关工作网络征求意见正式结束。一个月来,广大人民群众通过各平台的意见征集专栏,提供了大量宝贵意见建议。根据安排,有关部门将对意见建议进行汇总整理和分析研究,为党的二十大相关工作提供参考。

开展党的二十大相关工作网络征求意见,是党的历史上第一次将党的全国代表大会相关工作面向全党全社会公开征求意见。这对于开好二十大,对于团结带领人民夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦而继续奋斗,具有十分重要意义。广开言路、开门问策,充分彰显了党中央发扬民主、集思广益的优良作风,充分展现了中国共产党自信开放、守正创新的良好形象。

政之所兴在顺民心。从快递小哥被请进中南海,对政府工作报告提出意见建议,到“十四五”规划编制工作集思广益,把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来,近年来,党和政府广察民情、广纳民意、广聚民智,人民群众参与政治、表达诉求的渠道不断拓宽,确保人民通过各种途径和形式管理国家事务。此次为二十大征求网络意见,有助于集中民智、反映民意,进而凝聚民心、形成合力。这是我们党坚持以人民为中心、尊重人民主体地位、走好群众路线的重要体现,是发挥中国特色社会主义制度优势、推进全过程人民民主的生动实践。人民意愿充分表达、有效实现,也成为全过程人民民主的生动注脚。

群众路线是我们党的三大革命传家宝之一。时下,互联网成为民情民意的重要“集散地”,中国网民规模超过10亿,形成了全球最为庞大的数字社会。这就要求我们因时而动、顺势而为,走好网上群众路线,通过“网言网语”了解民意民声,拓宽治国理政渠道。事实证明,群众上了网,民意就上了网。相关平台让广大群众能讲话、出真招、献良谋,将社会期盼、群众智慧、专家意见、基层经验汇集起来,为党的二十大贡献了真知灼见、汇聚了智慧力量。

作为后发现代化国家,党的集中统一领导和依靠人民推动发展是我们事业成功的重要经验。此次征求意见搭建起一座“连心桥”,上连党心、下接民心,有助于更好激发党和人民的智慧,让“党和政府干的”与“老百姓盼的”紧密相连。纵观网友建言,建设“网上党支部”,助力初创企业迅速起步,加强碳捕获技术应用和政策支持,加强老幼活动之家建设……一句句真心话,见证了人民对党的衷心拥戴和对美好生活的真切希望;一条条好建议,关乎人民群众切身利益及党和国家事业发展;千万个金点子,必将为我们建功新征程增强共识、凝聚合力。

征途漫漫从头越,扬帆逐梦向未来。党的二十大承担着明确今后党和国家前进方向、奋斗目标、行动纲领等重大使命。从坚持和加强党的全面领导,到全面深化改革开放;从积极发展全过程人民民主,到推进全面依法治国,此次网络征求意见的8个方面内容也是我们开创未来的重要着力点。让亿万人民所思所想融入党和国家发展的顶层设计,必将激励14亿多人携手奋斗,推动中国号巨轮乘风破浪、行稳致远,驶向更加美好的明天。


津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com 举报电话:25204288
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备2021001896号-1津公网安备 12010702000020号

天津互联网违法和不良信息举报中心 举报入口