(上海战疫录)专家:上海商务楼宇等重启 应做好人、物、环境预防性消毒

稿源:中国新闻网   编辑:高志翔   2022-05-17 17:02

中新网上海5月17日电 (记者 陈静)随着复工复产推进,一些商务楼宇和公共场所也将重新启用,这些场所应该如何做正确的消毒?在17日举行的上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,上海市疾控中心传染病防治所消毒与感染控制科主任朱仁义表示,商务楼宇和公共场所人员相对聚集,应从人、物、环境三个方面做好预防性消毒工作,尽可能降低新冠传播的风险。

朱仁义直言,日常也不要过度消毒,不要设置人行消毒通道对人体消毒,不要在室内有人的情况下使用机器人等自动喷洒化学消毒剂消毒,也不要使用无人机对室外环境进行消毒,更不要往下水道投放消毒片,这些消毒不但起不到消毒作用,还会破坏环境,对人健康造成伤害。

朱仁义表示,商务楼宇和公共场所在开启前,应对洗手设施进行一次检查和维修保养,保证水龙头等设施的完好,开启后还应定期检查,保证洗手液和擦手纸充足。还应在服务台、付费处、电梯旁、餐厅、会议室门口等处提供免洗手消毒剂,提醒顾客和工作人员及时进行手卫生消毒。

物的消毒是为了降低新冠病毒传入风险,涉及对快递包裹的消毒和对进入物资的消毒。关于快递包裹的消毒,应按照相关文件要求,统一设置货架,安排专人,对于接收的快递包裹外包装进行全覆盖的消毒,达到规定的消毒时间后(一般半小时)再分发。对于进入物资的消毒,可根据来源和运输过程中可能造成的污染开展风险评估。

对于评估下来风险小的物资,可对外包装进行消毒;而对于那些评估下来风险大的,并且可以进行消毒的物资,不仅要对外包装开展消毒,还需要对物资本身开展消毒;对于风险大又不能消毒的物资,可通过静置一段时间的方式来消除传播风险。经常接触物资的人员还应做好个人防护。

朱仁义介绍,环境方面,主要通过日常的清洁消毒来降低新冠环境传播的风险。商务楼宇和公共场所重新开启前,应检查和维护卫生间、沐浴间等重点部位的通风设施,保持通风设施良好。使用集中空调通风系统的,应根据规范要求在回风口等处安装有效的消毒装置,并对相关的设备和部件进行清洗、消毒或更换。

这位专家指出,商务楼宇和公共场所开启后,日常应加强开窗通风;安排专人对人员经常接触的部位,如门把手、扶手、电梯按钮、卫生间水龙头、便器等,根据人员接触的频次,每天消毒2~4次;公用餐饮具严格执行一人一具一用一消毒;并注意垃圾的及时收集与垃圾桶的消毒。员工如果出现新冠核酸或抗原检测异常的,还应在专业人员的指导下进行彻底的终末消毒。(完)


津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com 举报电话:25204288
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备2021001896号-1津公网安备 12010702000020号

天津互联网违法和不良信息举报中心 举报入口