乡村振兴看甘肃丨甘肃两当秸秆“变”松茸 富民环保两不误

稿源:​ 央广网   编辑:高志翔   2022-05-17 18:19

央广网兰州5月17日消息 (记者 邸文炯 通讯员 张云霞)近日,在甘肃两当县站儿巷镇的赤松茸种植基地,一朵朵有着红棕色菌帽、白色菌柱的赤松茸,在小麦、玉米等秸秆铺成的“温床”里悄悄“探”出头来,散发着浓郁的菌香。

“基地总共种植了160亩赤松茸,亩产量可达4000余斤,除掉种植成本,1亩地纯收入8000多元。”基地负责人景光明说。据了解,从2019开始,站儿巷镇凭借气候、温差等各方面的地域优势开始试种植赤松茸,因管护得当,第一年就取得了可观的生态和经济效益。经过3年多的时间,基地赤松茸种植面积已由最初的5亩扩大到160亩。

近年来,两当县大力发展秸秆种植赤松茸产业,两当县站儿巷镇大力发展秸秆种植赤松茸产业,不但实现了群众增收,也有效解决了农村秸秆焚烧的老大难问题,让小小蘑菇成了生态致富的“金产业”。

景光明介绍,赤松茸长势良好的秘诀,就在于秸秆分层覆盖技术。基地利用秸秆、稻壳、玉米芯等作为赤松茸保暖的“稻草被”,不需要施任何肥料,接近野生生长条件,既杜绝了焚烧秸秆、稻壳等带来的空气污染,菌渣还能增加土壤肥力,实现秸秆综合利用,探索走出了一套“护生态+富村民”的双赢方案,为当地注入了新的产业活力。

目前,站儿巷镇种植的赤松茸已全面进入丰产期,预计全镇产量能达64万余斤,纯收益可达128万元。


津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com 举报电话:25204288
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备2021001896号-1津公网安备 12010702000020号

天津互联网违法和不良信息举报中心 举报入口