【地评线】太阳鸟时评:善用四则运算法 答好为民服务“满意卷”

稿源:四川新闻网   编辑:白璐   2022-01-19 22:56

“民为邦本,本固邦宁”;“政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心”。古人尚且有此觉悟,何况我们党的干部,更要以“全心全意为人民服务”为根本宗旨,将服务人民作为工作的出发点和落脚点,巧用四则运算“加减乘除”法,走基层、听民声、解难题、办实事,聚焦群众所需所盼,用情答好为民服务“满意卷”。

勤用勤思善学的“加法”,答好“能力题”。党员干部想要在新时代有担当和作为,需要练就一身硬的本领,具备丰富的专业知识、过硬的专业能力、端正的专业作风、专注的专业精神。要不断在学习上做“加法”,俯下身子、放下架子,对标“榜样”和“业务骨干”,提升自身为民办事的效率和质量,千方百计解决人民群众的实际困难,切实关心老百姓的冷暖,坚持不懈为群众做好事、办实事、解难事。同时要敢于承担自己所应该承担的责任、敢于破解困难和矛盾、敢于承认工作中的失误、敢于跟不正之风作斗争。党员干部就是要在一线工作中历练成长,敢于担当、善于担当,不负党和人民期望。

妙用简化流程的“减法”,答好“效率题”。办实事要讲究效果,在办实事程序上做“减法”,精简事项,减材料、减环节、减费用、缩时限,优化服务流程。充分利用现代科学信息技术手段,打造便民服务标准化平台,充分发挥“互联网+”优势,提高群众“网上办事”满意度。通过一系列的“减法”运算,减少“痕迹主义”,提高工作实效,让办事群众少跑一回路,少排一次队,少等一分钟,真正让群众切实感受到“我为群众办实事”的温暖,做为民办实事的先锋,打通服务群众的“最后一公里”。

巧用优化服务的“乘法”,答好“服务题”。办实事不是空口白话,也不是走过场,党员干部要聚焦民生实事这个靶心,倾听群众声音,“乘”倍增强为民服务意识,特别是我们的党员领导干部更要率先垂范,强化为民服务意识。以“钉钉子”的精神担当,坚持一张蓝图绘到底,紧扣群众需求导向,要真正做到全心全意为人民服务,当好“人民的公仆”和“勤务兵”。要时刻做到“想百姓之所想,急百姓之所急”,使人民能感受到其全心全意为人民排忧解难的温暖,用心、用情、用力把为民服务举措办到百姓心坎上,做到群众利益无小事,让百姓获得感幸福感安全感更加充实、更有保障、更可持续。

活用破除短板的“除法”,答好“务实题”。民生无小事,为了让人民群众的呼声和期盼有着落、有回应,党员干部要把群众心声作为谋事之基,把群众口碑作为评判标尺,把着力点放到解难题、办实事上,持续深入开展各类专项整治活动,设立“党员先锋岗”“党员服务窗口”,用真心、真情、真力解决群众的操心事、烦心事、揪心事,在群众矛盾纠纷化解上做“除法”,化解群众矛盾事,真正赢得群众的信任和拥护。党员干部要转变工作作风,积极发挥党员先锋模范作用,始终把群众放在心上,用忠诚干净担当品格和勤政为民务实作风,凝聚民心、赢得民心,为新时代追赶超越汇聚磅礴力量。

“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”。党员干部要始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,把群众利益放在首位,把百姓安危冷暖放在心上,时刻与人民群众心相印、共甘苦、同奋斗,在新的赶考之路上向历史、向人民交出满意答卷。

作者:钟逸


津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com 举报电话:25204288
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备2021001896号-1津公网安备 12010702000020号

暴恐有害信息举报 儿童色情信息举报专区 网络送养儿童黑色产业链举报专区谣言信息举报专区