央行降准对市民理财影响几何?专家:政策取向未变,理财“稳”字当头

稿源:天津日报   编辑:李若怡   2021-12-11 08:21

这两天,央行官宣“将于12月15日下调金融机构存款准备金率0.5个百分点”的消息快速破圈,金融圈、企业圈、地产圈、股民圈,甚至连买理财的大爷大妈都热议起来。或许是因为快到年底,这个消息有点超预期吧。其实,今年以来,央行也不是第一次降准了,用央行自己的话来说,这是货币政策的常规操作,稳健货币政策取向没有改变。那么,谁可能最受益?对普通百姓投资理财有影响吗?

人民银行有关负责人回答记者提问时表示,此次降准为全面降准,除已执行5%存款准备金率的部分县域法人金融机构外,对其他金融机构普遍下调存款准备金率0.5个百分点,此次降准共计释放长期资金约1.2万亿元。

对于降准的目的,央行该负责人表示是加强跨周期调节,更好支持实体经济。一是在保持流动性合理充裕的同时,有效增加金融机构支持实体经济的长期稳定资金来源,增强金融机构资金配置能力。二是引导金融机构积极运用降准资金加大对实体经济特别是中小微企业的支持力度。三是此次降准降低金融机构资金成本每年约150亿元,通过金融机构传导可促进降低社会综合融资成本。

央行的这份答问,成为各媒体、各平台、多位专家对降准分析的标准答案。“央行在此时宣布全面降准,是非常必要和及时的,有助于稳定市场主体的信心和预期,促进实体经济稳步持续恢复,帮助企业走出困境、健康发展。”招联金融首席研究员董希淼告诉记者。

天津的一些工薪族则有自己的理解:降准可能会让企业从金融机构那里更容易贷到钱。如果企业好了,就业不也跟着好了吗,工薪族收入不就有保障了吗,消费起来不就更有底气了吗。

不少市民更关心房贷、股票、理财是否受影响。记者走访我市几家房产中介获悉,眼下津城房贷市场稳定,放款很快,利率一直变化不大,首套房贷款利率平均约4.95%,二套房一般为5.25%。记者又采访了几家券商营业部和部分股民,他们的态度都很理性。据天津大学一位喜爱研究股市的副教授观察,相比往年这个时候,今冬的股市没有大跌、比较平稳,或许多少受此利好影响。另外,股民也都有冬藏春耕的操作习惯,淡定也在情理之中。

银行理财产品是普通投资者的“心头好”,融360数字科技研究院分析师刘银平接受专访时指出,此次降准,理论上会导致银行间流动性宽松,固收类产品收益率可能会有所下降,但由于投放的增量流动性有限,且临近年末,市场资金面可能趋紧,银行理财产品业绩比较基准整体较为稳定,不会因此受到太大影响。(记者 岳付玉)

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com 举报电话:25204288
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备2021001896号-1津公网安备 12010702000020号

天津互联网违法和不良信息举报中心 举报入口