滨海新区图书馆 滨海科技馆:“探索太空奥秘”研学活动 开启科学探索之旅

稿源:津滨网   编辑:李若怡   2021-11-17 09:29

津滨网讯(记者 董欣 戴枭翔 摄影)近日,由滨海新区图书馆主办,滨海科技馆承办的“探索太空奥秘”科学探索研学活动吸引了不少小朋友报名参与,孩子们通过阅读和参观活动了解和探索太空的奥秘,激发孩子们对科学的兴趣。

在滨海新区图书馆亲子阅读室里,新区图书馆的老师正在为孩子们介绍和推荐科普类的图书,《发现天文学》《穿越星球的虹桥》《看清宇宙真面目》《飞向太空的驿站》……一本本科学知识类的图书激发了孩子们对科学、对宇宙探究的兴趣。学习科学知识、了解宇宙奥秘,科学的种子在孩子们心中生根发芽。

带着对宇宙太空的幻想,研学活动的第二站带领孩子们走进了滨海科技馆。孩子们兴致勃勃地参观科技馆三层浩瀚宇宙展区,听科技馆专业老师讲解宇宙科学相关的知识。天眼望远镜、八大行星……孩子们边听边看,感受科技的神奇,研学活动丰富的知识内容也让孩子们大开眼界。

小朋友李秋玥已经是第二次来到滨海新区图书馆和滨海科技馆了,她兴奋地对记者说,非常喜欢来到这里,不仅可以看书,还可以听老师讲科学故事,特别高兴。

吴天爱的家长张女士在图书馆公众号上看到活动发布信息,就立即为孩子报了名。“我国的载人飞船又一次飞上太空,特别令人激动。参加这次研学活动,我们主要是想让孩子感受国家的航天精神,体会我国高科技的发展,感受太空的魅力,激发孩子的学习动力。另外,“双减”之后,我们也希望让孩子多参加这种公益活动,让孩子多接触社会,感受科技的进步。”张女士表示。

“今天的活动我们从孩子们相对熟悉的星座开始切入,带领孩子去了解宇宙包括什么,宇宙里面有什么。比如孩子们熟悉的八大行星,这些星辰遥不可及,那用什么方法可以探索这些星辰呢?我们还讲到了射电望远镜等高科技技术,由浅入深,引发孩子们对科学和技术的兴趣。让孩子们可以像科学家一样去思考去探究,在探究中学习,在快乐中成长。”天津滨海科技馆副馆长沈劲蓉介绍说。

据了解,滨海新区图书馆充分发挥馆藏资源丰富以及文旅融合的行业优势,不断强化服务阵地的矩阵作用,此次与滨海科技馆强强联合开展研学活动,充分发挥图书资源和科普资源优势,进一步丰富群众的文化生活,助力推进滨城文化强区建设。

“我们的主要目的就是要打造一个研学基地的教学长廊,给孩子们打造一个学习科学知识,探索科学奥秘的空间。下一步,我们还将把研学活动继续开展下去,不断丰富活动的内容和形式,让更多的青少年在研学活动中,拓展视野,享受知识的乐趣。”滨海新区图书馆少儿部馆员吴巧华说。

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备2021001896号-1津公网安备 12010702000020号