法国驻华大使:生物多样性保护合作是法中合作的重要内容

稿源:​ 新华社   编辑:李若怡   2021-10-16 00:02

2021年10月12日,法国驻华大使罗梁在昆明举行的《生物多样性公约》第十五次缔约方大会第一阶段会议期间接受新华社专访。新华社 胡超 摄

新华社昆明10月15日电(记者孟丁炜)法国驻华大使罗梁表示,法中两国在生物多样性保护和应对全球气候变化的合作是多层次、多领域的,是两国关系中的特别之处。

“中国和法国有携手合作、互信互惠的传统。”罗梁在参加《生物多样性公约》第十五次缔约方大会第一阶段会议期间接受新华社专访时如是说。

罗梁表示,习近平主席宣布出资15亿元人民币成立昆明生物多样性基金,是一项非常重要的举措。

罗梁说,中国近十几年来在生物多样性保护和应对全球气候变暖领域发生的变化是惊人的,中国在国际上正在全力发挥示范作用,并采取了许多重要措施,比如中国承诺不再新建境外煤电项目。

中法两国都是《生物多样性公约》最早的一批签字国。2019年11月,两国元首通过了《中法生物多样性保护和气候变化北京倡议》,愿意共同促进最高级别的政治领导人积极参与以“生态文明:共建地球命运共同体”为主题的《联合国生物多样性公约》第十五次缔约方大会,倡导生物多样性,以实现到2050年与自然和谐相处的愿景。

中法于2014年创立“中法环境月”,2018年启动“中法环境年”,通过丰富多彩的宣传活动,提高了两国人民对生态环保的认识。

《生物多样性公约》第十五次缔约方大会第一阶段会议在中国昆明举行,大会推动制定“2020年后全球生物多样性框架”,为未来全球生物多样性保护设定目标。

罗梁表示,期待各国在“2020年后全球生物多样性框架”通过后,能够根据各国国情,制定各自的行动指南。 

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com 举报电话:25204288
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备2021001896号-1津公网安备 12010702000020号

暴恐有害信息举报 儿童色情信息举报专区 网络送养儿童黑色产业链举报专区谣言信息举报专区