京津冀三地共同保障冬奥会筹办工作

稿源:​ 央视新闻客户端   编辑:白璐   2021-08-04 11:20

为了保障北京2022冬奥会和冬残奥会筹备和举办工作顺利进行,京津冀三地在各自召开的人大常委会会议上,分别表决通过了“授权政府为保障冬奥会筹办工作规定临时性行政措施的决定”。目前,该“决定”已正式实施。

按照此次出台的“决定”,在冬奥会筹备、举办期间及延后期限内,京津冀三地政府根据需要,在不与法律、行政法规相抵触,不与本市地方性法规基本原则相违背的前提下,按照必要、适度、精准的原则,通过制定政府规章或者发布决定的形式,规定临时性行政措施并组织实施。

河北省人大常委会法工委主任 周英: 考虑到冬奥会举办期间正值北方冬季采暖季和重污染天气多发期,在采取常规管理措施不能满足需要时,有必要授权政府采取大气污染防治的临时性行政措施,保证冬奥会期间的空气质量。

天津市人大常委会法工委主任 王泽庆: 天津港是北京的海上门户,冬奥会海运进境物资量大、种类多,天津港建立了冬奥会物资运输保障机制,实施全天候通关,集装箱提箱时间压缩到最短两个小时,为冬奥会筹办提供高效优质服务保障。

决定出台后,京津冀三地将在环境保护、公共安全、公共卫生、道路交通、安全生产等诸多方面出台临时性行政措施。

北京市人大常委会法制办主任 王荣梅: 筹备和举办冬奥会是国家的一件大事,京津冀三地肩负着共同的责任,出台这个意见有利于三地政府在采取措施的时候保持一致性,三地人大在政府有关措施的备案审查的标准上,可以采用统一的标准。


津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com 举报电话:25204288
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备2021001896号-1津公网安备 12010702000020号

暴恐有害信息举报 儿童色情信息举报专区 网络送养儿童黑色产业链举报专区谣言信息举报专区