三届区委第十三轮巡察反馈意见摘要

稿源:津滨网   编辑:高志翔   2021-04-07 21:50

根据区委巡察工作统一部署,2020年11月16日至12月21日,区委巡察一组至十组对天津市滨海新区塘沽城市建设投资集团有限公司党委等11家区属国有企业党组织开展深化国企改革专项巡察。

2021年2月6日,区委巡察工作领导小组分别听取了各巡察组的巡察情况汇报。2021年2月19日,区委书记专题会听取了本轮巡察综合情况报告。2021年2月20日,各巡察组分别代表区委向被巡察党组织反馈了本轮巡察情况。

综合巡察情况来看,党的十九大以来,各被巡察党组织能够按照中央决策部署和市委、区委工作要求,坚持和加强国有企业党的领导、党的建设,为区域经济社会发展作出了贡献。但是通过巡察也发现仍存在以全面从严治党引领推动企业改革发展能力不足,管党治党宽松软,内控制度形同虚设,“四风”问题禁而未绝,基层党建抓而不实等问题。

区委巡察一组向塘沽城投集团党委反馈巡察情况

问题:一是政治站位不高。落实决策部署有落差,落实区重点工作有误差,落实企业混改决策部署有偏差,落实意识形态工作责任制不力;破解企业发展瓶颈思维僵化,推进下属企业改革用心聚力不足,解决历史遗留问题缺乏行动自觉,防范化解风险缺乏源头意识。二是全面从严治党不力。落实主体责任敷衍应付,对违纪问题处置失当,对干部职工违法行为疏于管理;落实监督责任不到位,对违纪违法问题“轻拿轻放”,警示教育缺失;政治规矩不严,不按规定按惯例办事;企业监管存在盲区。三是党建引领缺失。带头抓党建意识薄弱,党建工作失察失管,党建制度执行不严;党员发展把关不严,人才队伍建设薄弱;党内组织生活流于形式,主题教育浮于表面,组织生活会质量不高,执行民主集中制不严不实;推进整改不深入,整改效果不明显。

区委巡察二组向汉滨集团党委反馈巡察情况

问题:一是落实党对国有企业的全面领导不力,推动改革发展动力不足、质量不高,“把方向、管大局、保落实”作用不突出;引领改革发展作用不彰,企业经营管理缺乏活力;治企兴企本领不强,化解集团经营风险作为不够。二是群众身边的腐败和不正之风问题依然存在,主体责任缺位,监督责任乏力;纠治“四风”不深不细不实;违反中央八项规定精神问题仍有发生;监管缺失,工程项目管理问题较多。三是基层党组织软弱、组织力欠缺问题较突出,凝聚力不强,组织建设弱化虚化边缘化;党内政治生活不严肃;选人用人问题突出,执行政策存在随意性;巡察整改落实缺担当、少作为。

区委巡察三组向国资公司党总支反馈巡察情况

问题:一是国企党组织领导力、执行力欠缺,贯彻落实党对国资国企工作决策部署打折扣;政治敏锐性不高,政治思想引领乏力,学习贯彻党的十九届五中全会精神走过场,意识形态责任制未压实,疫情防控常态化未抓紧;聚焦主业促发展的责任担当不够,国有经济“五力”难彰显;“鼓足闯劲谋改革”的意识能力不足,“啃老本”现象较为突出。二是全面从严治党“两个责任”未夯实,整治群众身边腐败和不正之风用力不足,损害国资国企利益等问题仍有发生,违反中央八项规定精神和“四风”问题禁而不止;国有资产闲置流失等问题不同程度存在;工程建设领域监管缺失,廉政风险大。三是理直气壮抓党建的底气不足,落实国企党建工作会议精神不到位,基层党组织建设薄弱,国企党建与经营管理未深度融合。

区委巡察四组向商投集团党总支反馈巡察情况

问题:一是党组织引领发展改革作用不强,贯彻党中央和市委、区委的决策部署不实。政治思想武装不到位,理论学习浮于表面;改革攻坚韧劲不足,推动发展缺乏紧迫性;风险防范意识差,经营管理有隐患。二是抓党风廉政建设有差距。“四风”问题依然存在;制度制定和执行走形式;落实薪酬改革搞变通;落实巡察整改有死角;落实从严治党责任有差距。三是党建工作虚化,战斗堡垒作用发挥不充分;主责意识不强,党组织建设弱化;发展党员不严肃,培养教育不到位;选人用人原则性不强,职工管理问题突出。

区委巡察五组向港城集团党委反馈巡察情况

问题:一是党委领导作用发挥不充分,贯彻落实中央重大决策部署和市委、区委工作要求存在差距。党委政治建设不到位,国有企业改革、化解债务风险、促进国有资产保值增值等工作不扎实;党委担当作为意识不强,治企兴企责任落实不力;党委履行职责存在差距,攻坚克难能力不足。二是全面从严治党有差距,群众身边腐败和不正之风问题依然存在。全面从严治党“两个责任”压得不实;违反中央八项规定精神、隐形变异“四风”问题依然存在;内控管理制度落实不力,存在廉政风险。三是党的建设缺失,落实新时代党的组织路线存在薄弱环节。党委履行党建责任意识不强,基层组织建设不规范;落实党管人才有差距,基层班子建设和选人用人工作存在短板;巡视巡察、审计的整改落实不彻底。

区委巡察六组向供热集团党委反馈巡察情况

问题:一是落实党对国企的全面领导不够用力,在企业深化改革发展中政治引领作用发挥不充分。党的领导弱化,政治担当不够,思想政治建设薄弱,推动深化企业改革发展动力不足。二是党风廉政建设用力不足,廉政风险管控不严,在企业深化改革发展中纪律保障作用发挥不充分。管党治党主责意识不强,“两个责任”落实不力,纪律和规矩意识不强,违反中央八项规定精神问题仍然存在,资金和项目存在廉政风险。三是党的建设弱化,在企业深化改革发展中党建引领作用发挥不充分。党建主体责任弱化,组织作用发挥不充分,队伍结构老化,公司改革发展缺乏人才支撑。

区委巡察七组向担保公司党支部反馈巡察情况

问题:一是政治站位不高,贯彻落实党中央决策部署以及市委、区委工作安排打折扣。政治思想引领不深入,传达学习形式化、表面化;落实意识形态工作缺位;不作为不担当现象时有发生;改革意识缺乏紧迫性,落实改革任务滞后。二是推动全面从严治党和党风廉政建设不力,敢抓敢管的政治定力不足,违反中央八项规定精神问题禁而未止;党支部履行管党治党主体责任不到位,业务风险管控意识弱化;防范化解资金风险的意识和能力欠缺,资金管控不到位;公司审计表面化,固定资产管理不到位。三是党支部政治功能发挥不充分,贯彻落实新时代党建工作有差距。党的建设工作重视不够,制度落实不规范;内部岗位竞聘不规范。

区委巡察七组向文投公司党支部反馈巡察情况

问题:一是思想政治引领不到位,党支部落实重大决策部署有差距。主责主业谋划不细,落实意识形态工作不扎实,企业文化缺乏,文化宣传主战场主阵地作用发挥不突出;创新发展能力不足,企业经营管理有差距,落实国有企业改革工作迟缓;企业治理体系不完善,治理主体权责边界混淆。二是全面从严治党不力,反腐败斗争存在薄弱环节。廉政风险防范意识不强,监督监管存在漏洞;资金风险防控不到位,风险防范机制薄弱;存在违规发放补贴问题。三是党的建设虚化、弱化,组织制度执行不严不实。党支部组织建设弱化,战斗堡垒作用发挥不到位;选人用人制度机制不完善,执行党管干部有差距;抓党建工作不严不实,落实组织制度打折扣。

区委巡察八组向粮食购销公司党委反馈巡察情况

问题:一是公司党委领导作用发挥不充分,贯彻中央和市委、区委国企改革、粮食安全等部署不认真,政治执行力不足,意识形态监管失职失责,安全意识不足,责任制流于形式;治企兴企乏力,“头雁效应”作用发挥不充分。二是公司管党治党主体责任和监督责任缺失,全面从严治党落实不到位,治理体系中廉政风险管控缺位错位,治理模式粗放;合同审查、工程预算控制、工程结算审核、房产出租等方面监管不严不实,廉政隐患仍然存在。三是党的建设弱化,组织力、战斗力不足,党建工作流于形式,对党员监管失责;“三会一课”执行不到位,绩效考核制度执行不到位,落实党员教育监管责任不力。

区委巡察九组向土地开发公司党委反馈巡察情况

问题:一是党委领导弱化、政治担当不够,贯彻落实上级决策部署有落差,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想有差距。治理能力不强,履行职责使命不到位,自我革命精神不足,“三重一大”相关制度制定和执行不严格。二是落实全面从严治党不力,违反中央八项规定精神和“四资一项目”问题突出。落实中央八项规定精神和整治“四风”问题有差距;资产资金监管不规范,制度执行及监督没有落到实处。三是基层党建工作抓而不实,党的组织力欠缺。党组织队伍建设有盲区,党员教育和发展不严格,选人用人程序不规范,巡察整改不彻底。

区委巡察十组向天津生态城投资公司党委反馈巡察情况

问题:一是政治站位不高,贯彻落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署不到位。坚持用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作有差距;深化国企改革、放大国有资本功能主动作为不够;坚持党的领导、全面落实现代企业制度用力不足,防范化解企业经营风险不力。二是落实“两个责任”缺失缺位,正风肃纪震慑效应不足。党委履行主体责任不深不细,运用监督执纪“四种形态”不到位,利用身边事警示身边人不深入,廉政风险依然存在;执纪问责偏软,盯着问题抓治理缺乏力度。三是党组织建设有缺失,落实基层党建制度有弱项,发展党员工作不严谨;着眼长远统筹推进干部队伍建设缺乏力度,人才流失比较严重;巡视巡察、主题教育整改没有做到“清零见底”。

各被巡察党组织表示,区委巡察组反馈的巡察情况严肃指出了党委(党总支、党支部)存在的问题,这些问题找得准、找得实,全面客观、针对性强,为全面整改指明了方向。下一步将以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把巡察整改作为当前重要的政治任务,紧盯巡察反馈问题,认真查找差距,深刻剖析原因,全面系统整改,确保让区委认可、让群众满意。


明白纸

市委巡视五组联系方式
津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备2021001896号-1津公网安备 12010702000020号

暴恐有害信息举报 儿童色情信息举报专区 网络送养儿童黑色产业链举报专区谣言信息举报专区