点赞!书法家史可鉴义务教孤独症男孩3年书法 为“星星的孩子”点亮希望

稿源:津滨网   编辑:刘阳   2021-03-07 22:28

史可鉴和李明谛一同参加春节公益活动

津滨网讯(记者 张智 摄影报道)“攥笔,要指实掌虚,掌心能放进一个鸡蛋;写字的时候要欲上先下,欲右先左,最后收笔……”近日,在塘沽街道新时代文明实践所,史可鉴在耐心地指导一名少年练习书法。

李明谛亲手将福字送到困难居民手中

史可鉴是天津李涵美术馆副馆长,他面前的少年名叫李明谛,是一名12岁的孤独症患儿。2017年,一次偶然的机会,史可鉴了解到李明谛学习书法的热情,便开始义务教学。3年多来,在史可鉴的引导下,李明谛从零学起,最近还通过了中国书画等级测评4级考试。对李明谛一家而言,史可鉴的悉心付出不但给他们带来莫大的关怀和温暖,更为李明谛点亮了一盏希望的灯。

书法艺术博大精深,对于一名孤独症患儿来说,学习难度可想而知。为了能和李明谛沟通,史可鉴想了很多办法,经常是一遍一遍地示范。“这个孩子对书法很有热情,也很有悟性。”史可鉴说。

史可鉴和李明谛的相识非常巧合。李明谛虽然患有孤独症,但从小就对书法抱有极大热情,经常会对着电视里的书法节目看得出神,和家人外出时街头形形色色的广告牌甚至井盖上的文字,也都要仔细端详一番。见他有兴趣,家人就给他买来笔、墨,任他自己描摹。2017年,李明谛正在新区祥羽孤独症康复中心学习,刚好一名和史可鉴相识的志愿者了解到李明谛的情况,便牵线搭桥让二人结为师徒。

此后,史可鉴便开始系统地教李明谛学习书法,并带领他参加各种书画笔会,与书法爱好者切磋、交流。

与普通孩子不同,李明谛虽然很有学习热情,但却坐不住,经常会分散注意力,史可鉴就因材施教,专门为他设计了学习方法和方案。“这个孩子观察能力和模仿能力很强,我就抓住这一点,我在前面写,让他跟着学,多用笔法来交流。”史可鉴说对于李明谛他没有用条条框框来要求,而是着重培养他的创造性。经过三年多的学习,李明谛的书法水平已经超过了很多同龄的学习者。

史可鉴不仅在书法上对李明谛悉心培养,还带着李明谛接触社会,回馈社会。塘沽街道新时代文明实践所成立后,师徒二人都成了文化志愿者,用手中的纸笔奉献爱心,书写雷锋精神。今年春节前,师徒二人就和多位书法爱好者共同书写了百余副春联、福字,送给塘沽街道辖区的困难群众。

“我们一家得到了史老师以及很多社会爱心人士的温暖和帮助,所以也想让孩子参与公益,回报社会的关爱。”李明谛的母亲说,通过和史可鉴学习书法,让孩子得到了很多快乐,也为今后的个人发展找到了新的方向。

第58个学雷锋纪念日刚刚过去,史可鉴对雷锋精神又有了新的感悟。“螺丝钉虽小,但作用是不可估量的,我所做的都微不足道,今后还要继续奉献爱心,帮助更多人。”史可鉴说。

明白纸

市委巡视五组联系方式
津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备2021001896号-1津公网安备 12010702000020号

暴恐有害信息举报 儿童色情信息举报专区 网络送养儿童黑色产业链举报专区谣言信息举报专区