《天津日报》报道丨“十四五”规划《纲要》解读之八 构建双城发展格局 塑造现代化大都市风貌

稿源:天津日报   编辑:李若怡   2021-03-04 07:53

打造双城格局是推进京津冀协同发展、打造世界级城市群的重大举措,是用新发展理念优化完善城市布局的必然选择。“十四五”时期,天津将着力增强“滨城”城市综合配套能力,提升“津城”现代服务功能,加快形成分工合理、功能互补、协同高效的空间格局,打造高品质生活空间。

“津城”“滨城”未来五年什么样?在构建双城发展格局,塑造新时代社会主义现代化大都市风貌中,“十四五”规划有哪些安排?

一是完善城市空间发展格局。塑造“一市双城多节点”的城镇体系,提升双城紧凑度,防止蔓延发展,打造紧凑活力“津城”和创新宜居“滨城”。做强“津城”,打造中央活力区,提升现代服务业水平与城市活力,发挥城市综合服务中心作用,形成若干现代服务业标志区。建设创新宜居“滨城”,进一步完善“滨城”城市功能,加快补齐基础设施和公共服务短板,增强城市综合配套能力,促进产城融合、职住平衡,加快产业和人口聚集,突出港口优势,科学划定港城边界,建设生态、智慧、港产城融合的宜居宜业美丽滨海新城。强化武清、静海、宝坻、宁河、蓟州的资源集聚能力,打造一批独具特色的区域节点。

二是构建良好生态格局。推动以国家公园为主体的自然保护地体系建设,整合优化各类自然保护地,提升自然生态空间承载力。构建“三区两带中屏障”的市域生态空间格局,强化“山水林田湖草”系统保护,加快推进“871”重大生态建设工程,全面加强七里海、大黄堡、北大港、团泊4个湿地保护和修复,加快双城间绿色生态屏障建设,到2025年一级管控区森林(绿化)覆盖率达到25%,构建贯通天津南北的生态廊道。实施“蓝色海湾”修复整治,强化渤海近岸海域岸线修复建设,到2025年自然岸线保有量不低于18公里。开展北部矿山生态修复,实施山区重点公益林管护和封山育林,重建山体自然生态,提升北部山区生态涵养功能。充分利用河、海等资源优势,构建“一湾三廊”的亲海亲水旅游空间格局,建设国际一流亲海亲水生态休闲旅游目的地。

三是优化产业空间布局。优化制造业空间布局,构建“两带集聚、双城优化、智谷升级、组团联动”的市域产业空间结构。“津城”提升产业能级,打造都市产业发展核心区。“滨城”以各开发区为核心载体,集中布局一批先进制造业集群。

塑造现代服务经济布局,“津城”高端服务业形成“一核三带六园区”空间布局,“滨城”现代服务业构建“一核多点”空间布局。打造海河服务经济综合发展带,沿海河魅力主轴布局一批“专精特新”专业化特色功能区,重点发展会展、设计、智能科技服务等高端业态。在环城四区和其他远郊区,以提升区域综合服务功能和产业转型升级为重点,打造一批宜居宜业、各具特色的现代服务业组团和特色城镇。(记者 陈璠)

明白纸

市委巡视五组联系方式
津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备2021001896号-1津公网安备 12010702000020号

暴恐有害信息举报 儿童色情信息举报专区 网络送养儿童黑色产业链举报专区谣言信息举报专区