“美丽滨城” 攻坚 • 访谈丨滨海新区司法局:发挥司法行政职能,助推“美丽滨城”建设——访滨海新区司法局局长刘金海

稿源:津滨网   编辑:严玉霞   2021-03-03 18:00

津滨网讯(记者 刘梦泽 报道 刘昭鹏 摄影)加快建设“美丽滨城”,是市委作出的重要决策部署。公平透明的法治环境是“美丽滨城”建设的重要目标,滨海新区司法局坚决贯彻市委决策部署,落实区委三届十二次全会及区两会精神,大力发扬“二次创业”奋斗精神,立足司法行政职能,为加快建设生态、智慧、港产城融合的宜居宜业美丽滨海新城提供坚强有力的法治保障和优质高效的法律服务。

1614761524904011816.jpg

天津市滨海新区调解服务中心

坚持依法行政,为美丽“滨城”建设提供坚实法治保障

“健全行政决策机制,全面推进依法科学民主决策是建设法治政府的重要内容。”滨海新区司法局局长刘金海介绍道,滨海新区司法局全面落实合法性审核机制,制定印发滨海新区重大行政决策制度规定,强化合法性审核及备案审查工作,抓好合法性审核关,保障“美丽滨城”推进依法依规。同时,深化行政复议体制改革,构建科学统一的行政复议体制,建立以新区司法局为主导,相关政法部门、专家学者参与的行政复议咨询委员会,打造革命化、正规化、专业化、职业化的行政复议专门队伍。

1614761617137066055.jpg

矛盾调解为群众化解难题

1614761722388092511.jpg

行政执法监督平台

行政执法方面,推动行政执法“三项制度”及配套制度的贯彻实施,提升滨海新区行政执法监督平台功能,实现行政处罚线上缴纳罚款等功能,使行政执法监督从数字化向智能化转变,坚持“有求必应、无事不扰”,依法调整保护市场主体利益,形成“美丽滨城”建设的合力。

1614761660573051722.jpg

一带一路国际商事调解中心签约仪式

加大法律服务供给,为美丽“滨城”建设提供优质法律服务

在法律服务方面,滨海新区司法局将找准切入点、明确着力点,组织新区各类法律服务团提供专业精准的“全生命周期”法律服务。一方面,提升法律服务行业创新能力,优化法律服务资源配置,在自贸区建设中国北方“一带一路”国际法律服务中心,建立法律服务产业联盟;另一方面,充分利用信息化手段,加强法律服务平台建设,谋划新区服务小微企业法律服务平台、“法治地图”等信息化项目落地,推动域外法律查明平台建设,推进公共法律服务实体、热线、网络三位一体平台建设,建成覆盖城乡、便捷高效、均等普惠的现代公共法律服务网络。同时,发挥人民调解在矛盾纠纷多元化解中的基础性作用,完善访调、公调、诉调、检调对接机制,完善金融、医疗、交通等矛盾纠纷相对集中、多发领域行业性专业性调解组织建设。

1614761774383038323.jpg

公证员为群众开展公证服务

全面实施“八五”普法规划,为“美丽滨城”建设营造良好的法治氛围

“2021年是‘八五’普法开局之年,也是《中华人民共和国民法典》施行之年,科学制定‘八五’普法规划,抓住民法典宣传教育纳入新区民心工程的契机,大力开展主题宣传活动,让民法典走进千家万户。”刘金海表示,滨海新区司法局要加大普法力度,不断丰富和扩大“法律六进”内容成效,下力量抓好学校、企业,特别是外来务工人员的普法教育工作。丰富普法形式,通过以案释法巡讲、典型案例征集、打造主题宣传基地、法律知识竞赛、强化媒体融合等,实现普法格局“立体化”。落实“谁执法谁普法”责任制,完善分业、分类、分众法治宣传教育机制,以普法教育的成效助推“美丽滨城”建设,以良好的法治环境助推“美丽滨城”建设行稳致远。


明白纸

市委巡视五组联系方式
津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备2021001896号-1津公网安备 12010702000020号

暴恐有害信息举报 儿童色情信息举报专区 网络送养儿童黑色产业链举报专区谣言信息举报专区