当好群众“米袋子”“菜篮子”的守护者——记天津港强集团创始人刘树强

稿源:津滨网   编辑:严玉霞   2021-03-03 16:58

1614750660925048220.jpg

刘树强(左一)带领员工检查商品

津滨网讯(记者 张广艳 报道 王鼎鑫 摄影)每天数以万吨的世界各国的水产、肉类、粮食、水果在天津港强集团有限公司的冷库完成查验后发往京津冀地区各大市场、商超,不断丰富着市民餐桌。然而,受新冠肺炎疫情影响,天津港强正常运转面临着前所未有的考验。面对疫情,天津港强集团有限公司创始人刘树强带领全体员工持续奋战,确保天津市重点物资运输“绿色通道”畅通,保障京津冀乃至华北、东北、西北地区市民的“菜篮子”“米袋子”不受影响。去年年底,刘树强更是获评联合国粮农组织颁发的“2020年度粮食英雄”。

市场供应“不掉链”

“群众需要我们肩负起责任,我们必须迎难而上”。记者见到刘树强时,他刚刚从京津冀冷链加工基地项目建设现场回来,接着又要马不停蹄去参加相关部门组织的保供应会议。对于获得“粮食英雄”的称号,刘树强告诉记者,“只有把工作干得再好一点,畅通农副产品的进口渠道,才能对得起这份荣誉。”

疫情防控期间,进口产品特别是进口冷冻产品产销对接极为不畅通。作为一家从事天津口岸进口食品类查验业务的企业,天津港强一年仅进口肉类查验量就占到全国60%,而全年进口水产品查验量任务则更艰巨。“疫情给企业运营带来很大的时间压力和资金压力。特别是疫情防控初期,一线装卸员工流失较大,影响了企业的正常生产经营。”刘树强介绍说。不过,企业经过多方努力,并在农委、商务、社发等部门的协助下,解决了用工难的问题,保证京津冀地区水产、肉类等农副产品正常供应。

“用工难”刚解决了,成本加剧的情况又摆在刘树强的面前。特别是2020年北京新发地的“三文鱼事件”,加之国际疫情对进口农副产品污染日益加剧,导致市场各类农副产品价格暴涨,疫情防控和疏港压力不断增大。面对困局,刘树强主动请缨,亲自督办,配合有关部门对进境食品进行充分消杀、核酸检测及查验作业,并协同相关部门对符合政策的进口到港货物实行退费通关服务,确保天津口岸的农副产品零病毒入境。刘树强坦言:“困难一直都有,但最终都会解决。正是我们坚定信心不断向前冲,天津港强才有今天的成就。”

“疫情期间,企业生产经营从没有停止过一天,为保障市民餐桌稳定充足供应,今年春节期间更是无休。” 刘树强说。据统计,2020年天津港强全年累计进口通关食品约达900万吨,其中水产类400万吨、肉类300万吨、粮食类150万吨、水果类50万吨,有效地保证天津市及华北地区老百姓的“菜篮子”“米袋子”在疫情期间不受影响。

担当作为惠民生

种子是粮食生产的源头。作为天津口岸进口种苗的海关查验场所,天津港强多措并举,全力保障种苗进口通畅。“目前,我们一年进口的种子达到5000标箱、总量15万吨左右。其中,以意大利、法国等国家的香菜、芹菜、豆角等蔬菜种子为主。”天津港强业务总监毕於珍介绍说,根据有关文件要求,这些种苗不宜做消杀。“现在我们主要是对进口种苗集装箱进行核酸检测。在完成相关手续后,我们会将种苗第一时间发往京津冀各地。”

与此同时,天津港强积极响应号召,创新实践社会责任,累计签约8家青海和新疆扶贫单位的近370种农副产品,签约额5000万元。仅去年,刘树强团队带动青海和新疆贫困户380余户1000多人,有力地支持天津市推进东西部等地扶贫协作工作,并助力2021年国家乡村振兴计划实施。

对于未来企业发展,刘树强对保障市场供应更有底气、信心。目前,天津港强启动京津冀冷链加工基地项目,项目占地7500平方米,24小时加工量约为240吨-360吨。项目达产后,将填补天津口岸农副产品加工基地的空白,也为天津农副产品交易平台实施起到积极作用。“预计整体项目将在今年9月份实现投产,进一步稳定市民菜篮子供应。”刘树强介绍说。


明白纸

市委巡视五组联系方式
津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备2021001896号-1津公网安备 12010702000020号

暴恐有害信息举报 儿童色情信息举报专区 网络送养儿童黑色产业链举报专区谣言信息举报专区