2020年滨海新区担当作为先进典型人物 | 区农业农村委科教与产业发展室主任王怀忠:当好产业帮扶带头人

稿源:津滨网   编辑:严玉霞   2021-03-03 16:42

津滨网讯(记者 张广艳 戈荣喜 摄影报道)完成新一轮结对帮扶产业发展项目建设、加强农民培训教育……近年来,新区农业农村委科教与产业发展室主任王怀忠铭初心、担使命,兢兢业业、任劳任怨,围绕扶贫助困和产业帮扶工作开展一系列创新性、引领性举措,用自己的实际行动证明了做为一名共产党员的理想信念和不变初心。

1614754868798045839.jpg

王怀忠(图中左二)

着力发展壮大产业

“大部分时间,他都奔走在新区各个村庄或是产业基地,处理大小事务,一天到晚电话也不停。”谈起王怀忠,在很多同事眼中,他总是务实担当、勤勉尽职,是冲锋在产业帮扶一线的“战斗员”。“哪里有需要、哪里有困难,他都不讲理由、不讲条件、不计较个人得失,总是冲在前面。”

2017年8月新区新一轮结对帮扶困难村工作开始,发展壮大产业,进一步带动村民增收致富,成为摆在新区面前的难题。出路在哪里?突破口怎么找?王怀忠主动请缨,担起了脱贫攻坚任务的重担,日夜奋斗在脱贫攻坚工作一线。

帮扶工作涉及方方面面,发展产业是关键。这几年,王怀忠始终投入一线,对新区确定的产业发展项目,积极与街镇对接,倒排工期,明确建设期限的路线图、时间表,确保产业发展项目按时、保质、保量建设完成并投入使用,为提高困难村集体经营性收入打下坚实基础。同时,在产业项目建设期间,王怀忠无论风雨,每周都到项目建设地进行监督指导,并与街镇、施工方座谈,了解项目建设进度和需要协调解决的问题。遇到问题,王怀忠第一时间协调相关部门给予解决。“我相信办法总比困难多。只要牢记使命,担当实干,只要我们有战胜困难的勇气和决心,就一定能够让产业撑起农民的‘钱袋子’。”作为一名老党员,王怀忠始终牢记党的根本宗旨,倾尽全力投身到新区农业产业发展大局中来。

可喜的是,在王怀忠大力推动下,目前新区8个产业发展项目如期完成并投入运营,确保新区44个困难村村集体经营性收入全部达到20万元以上。

为乡村振兴提供人才支撑

农村发展,人才是关键,人才匮乏成为制约农村地区发展的一大瓶颈。对此,王怀忠与同事一起围绕人才强农战略目标,充分发挥培训作用,结合精准帮扶工作,精心设计培训方案,力求为帮扶村培养一批“懂技术、会经营、善管理”的具有一定农业专业知识和技能的新型职业农民。同时,他加大培育经营主体带头人等工作力度,发挥其在脱贫攻坚和乡村振兴工作中的示范带头作用,助力加快构建新型职业农民队伍,壮大新型农业经营主体。

三年来,新区通过多种培训方式为44个困难村培训新型职业农民 234 人,为困难村的农业生产经营起到示范带动作用,促进农业增效、农民增收,确保44个困难村农民人均可支配收入达到全市平均水平以上。

在很多人看来,王怀忠的工作很辛苦,他却说:“我不觉得苦。脚踏实地去做好每一件事,为困难村发展做好自己应做的工作,是对自己工作的最好诠释,更是人生旅途的美丽风景。”

年复一年,王怀忠奋斗的脚步从未停歇。持续巩固新一轮结对帮扶产业项目成果、组织开展科技下乡活动……打开王怀忠的工作笔记,今年工作计划列得满满的。“产业发展,为强农富农提供有力途径。只有激发农业发展内生动力,才能真正实现产业兴旺。”王怀忠表示,下一步,区农业农村委将监督指导结对帮扶困难村的8个产业发展项目健康持续发展,确保村集体经营性收入达到20万元以上。


明白纸

市委巡视五组联系方式
津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备2021001896号-1津公网安备 12010702000020号

暴恐有害信息举报 儿童色情信息举报专区 网络送养儿童黑色产业链举报专区谣言信息举报专区