瓣瓣同心共发展 打造城市能源底座

稿源:津云   编辑:高志翔   2021-02-27 17:34

津云新闻讯:2014年国家确立京津冀协同发展战略,为天津城市发展带来了千载难逢的机遇。国网天津电力以高度的政治站位,主动服务党和国家工作大局,将服务举措串点成线,助力京津冀协同发展的组合拳一式接着一式、一招接着一招,加速供能向赋能的转型升级,为京津冀协同发展接通“动力电”,实现电网与城市发展深度融合。

夯实城市发展的电力根基

电网作为国民经济发展的“大动脉”,在京津冀协同发展中的重要性不言而喻。以2018年启动的“1001工程”为标志,国网天津电力连续三年三次促成天津市与国家电网公司签订战略合作协议,累计投资643亿元,不断为京津冀电网“强筋壮骨”。

00501315113_0ccb88ad

国网天津电力用时292天建成投产渠阳500千伏变电站,比同类项目缩短工期5个月,创下天津地区500千伏变电站工程周期最短的记录。并创造了天津电网建设史上的多个首次:首次采用三相一体变压器,占地仅为原来常用的三台单相变压器占地面积总和的40%;首次采用220千伏GIS风帆式垂直出线方案,比常规方案节约占地20%;首次在500千伏变电站采用基于模拟量采样的预制舱式二次组合设备,实现了全站二次系统模块化建设……树立了天津电网建设的新里程碑。既完善了天津北部地区电网结构,又为京津冀电网提供了网架重要节点支撑。

在建设主网架的同时,国网天津电力充分运用移动箱变车、配网带电作业机器人等不停电检修作业,实现用户停电“零感知”。

国网天津电力建立不停电作业分级分类管控机制,采取“检修计划+不停电作业方案”等多种措施。2020年,和平、河西、津南三个区共472平方千米的区域已取消计划停电。这些区域实现了配网自动化全覆盖,有全自动馈线自动化线路355条,线路自愈成功率达95%以上,故障处置时间在3分钟以内,供电可靠率达99.9954%。目前,不停电作业区域已扩展至天津市区510.8平方千米的面积,覆盖280万客户。

2020年,国网天津电力累计开展配网不停电作业8792次,占所有作业数量的95%,其中带电作业6292次,同比增长39.49%,累计减少停电39.28万时·户,多供电量1734.61万千瓦时。电力供应持续可靠,夯实城市发展的电能根基。

强化“人民电业为人民”的积极作为

今年年初,国家会展中心110千伏变电站送电成功,国家会展中心(天津)有了强劲的电能支撑。从一片空地到双电源、双环网,国网天津电力只用不到3个月的时间就建成了会展中心的高可靠性配电网,同时在国网天津电力专属服务团队的支撑下,用户专用站也提前20天送电。

00501315115_4f735817

为了保证区域内可靠供电,国网天津电力还将架空线路的施工标准全部提升为电缆供电,全面部署配电自动化系统,形成国内可靠性最高的区域之一。按照国网天津电力优化营商环境系列举措,这部分费用均由电力公司承担,仅电力配套就为会展中心项目节省了5000万元的成本。

为了进一步优化电力营商环境,2018年至今,国网天津电力先后发布“电十条”“高十条”“双十条”和“获得电力双十条服务新举措”持续优化营商环境,率先完成一般工商业降电价任务,高、低压用户办电环节分别压减50%和67%,小微企业办电享受“免审批”全国最优政策。

同时,国网天津电力落实有关要求,推动电网工程项目以函代证、信用承诺、简化并行等联合审批机制落地,实现160千瓦及以下所有低压工商业外部电源工程“零审批”、35千伏及以下客户外电源接入距离200米以内的电力线性工程施工“零审批”。主动融入天津市“政务一网通”改革,通过数字化赋能,推动线上服务向高品质和多样化升级,对接市政务办、市网信办等部门,建立数据共享渠道,实现身份证、营业执照等电子证照和项目立项、房屋产权变更信息联网获取,客户办电“零要件”。优化网上国网APP功能应用,实现16项简单业务“一次都不跑”、5项复杂业务“最多跑一次”。

打造以电为中心的能源消费体系

近年来,国网天津电力秉承绿色发展理念,落实天津市和国家电网公司部署,大力推进新能源汽车充电网络建设,提供以电为中心的冷、热、电、气综合能源利用新模式,为京津冀的蓝天白云保驾护航。

00501315116_930ff5d7

国网天津电力将新能源汽车充电网络建设融入京津冀协同发展,优化天津市高速公路服务区配套服务功能,在过境的京沪、津蓟等13条高速公路建设充电站43座,充电桩191台,实现充电设施全覆盖,形成了“京津冀相邻城市1.5小时交通圈”,做到了“需求延伸到哪里,网络就覆盖到哪里”,在推动区域交通一体化,织密“轨道上的京津冀”提供了“动力电”。截止2020年底,国网天津电力累计建成充电站1040座、充电桩8303个,全面完成天津地区“十三五”充电桩布局建设工作。今年将在津门湖、天津站、武清高铁站打造一批国际领先新能源汽车充换电综合示范站,聚合政府、车企、运营商、用户资源,拓展增值服务,支撑天津新能源汽车产业发展。

同时,落实国家大气污染防治规划,把“煤改电”工程融入京津冀协同发展大局,助力京津冀打赢“蓝天保卫战”。国网天津电力实施电能替代项目2399个,替代电量107.92亿千瓦时,减少燃煤消耗431.68万吨,减排二氧化碳1075.96万吨。积极推广综合能源服务,与49个国家级、省级园区签订绿色能源智慧园区建设合作协议,为新宇彩板等70家企业提供整体用能方案,降低用能成本20%以上,助力城市能耗“双控”。还建立能源主管部门、电网企业、发电企业三方协同机制,多措并举服务京津冀清洁能源消纳。截止2020年底,天津电网清洁能源总装机容量达到248.63万千瓦,较2019年增长22.32%。2020年清洁能源发电量同比增长15.92%。(津云新闻记者董立景)


明白纸

市委巡视五组联系方式
津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备2021001896号-1津公网安备 12010702000020号

暴恐有害信息举报 儿童色情信息举报专区 网络送养儿童黑色产业链举报专区谣言信息举报专区