多地加快推进政府采购促进中小企业发展

稿源:中国经济网-《经济日报》   编辑:白璐   2021-02-27 15:03

今年初,财政部、工信部联合发布的《政府采购促进中小企业发展管理办法》正式实施,各地近期也紧锣密鼓地推出具体实施细则:吉林率先发布政府采购促进中小企业发展实施方案,江西取消政府采购活动中小企业认定证明,浙江明确政府采购优先支持中小企业……

政府采购如何实现扶“小”助“微”?怎样进一步完善政府采购工作?

向中小企业倾斜

近期,各地相继披露政府采购支持中小企业情况,如江西2020年政府采购规模达875.5亿元,超八成授予中小微企业;湖南2020年中小微企业利用政府采购合同融资6.3亿元,同比增长85%;去年以来湖北武汉市政府采购中中小微企业占比达88.5%……多地中小企业政府采购份额创新高,中小企业参与政府采购的积极性不断提升。

帮扶中小企业发展,是政府采购的一个重要职能。早在2011年,财政部、工信部就印发《政府采购促进中小企业发展暂行办法》,通过预留份额、评审优惠等措施,扩大中小企业获得政府采购份额。

受新冠肺炎疫情影响,去年以来,中小企业面临市场萎缩、订单下滑等挑战,对于更明确、更大力度的政策支持呼声较高。为此,财政部、工信部联合发布《政府采购促进中小企业发展管理办法》,并于今年1月1日起实施,各地也加速细化实施方案,在采购份额、信用担保等方面出台更多实实在在的支持措施,更有力地支持中小企业发展。

比如,吉林从优化采购活动程序、降低企业经营成本、搭建企业融资平台等方面出台12条具体举措,帮助中小企业纾解发展困难,进一步提升中小企业在市场中的竞争力。浙江明确将加大促进中小企业发展的政府采购支持力度,规定小额采购项目适宜由中小企业提供的,采购人应当专门面向中小企业采购。山东青岛市明确将构建政府性融资担保体系,为小微企业发展提供更加个性化的定制服务和更加精准的政策扶持。

“中小微企业是我国经济平稳运行的重要力量,贡献了50%以上的税收,60%以上的GDP,70%以上的技术创新,80%以上的城镇劳动就业。”中国社科院财经战略研究院财政研究室主任何代欣表示,政府采购从需求的角度为中小企业提供支持,有利于中小企业更好地实现高质量发展。尤其是在疫情防控常态化的当下,政府采购更有必要帮一帮、扶一扶,让那些有发展意愿和成长潜力的中小企业能够突出重围,获得生机。

尚有难题待解决

一些企业反映,在实际操作过程中,当前中小企业有效参与政府采购依然面临诸多难点,主要表现在采购信息不透明、程序复杂,资质要求、财务担保要求过高,融资困难等。

尤其是在与大企业竞争中,中小企业仍处于明显劣势地位。究其原因,主要是采购单位热衷于追求“高大上”,不够信任中小企业的履约能力,有的单位甚至还会故意设置障碍,限制或排斥中小企业参与政府采购。

中小企业自身能力不足,也成为一些单位青睐大企业的原因。“受限于自身经营条件和竞争资质约束,中小企业要与大企业形成分庭抗礼的格局还比较困难。”何代欣表示,政府采购对产品质量、交付时限、配套服务等要求严格,和大企业相比,这种整体化采购方案并非中小企业优势,且中小企业“抱团”组成联合体的可能性也不高。

一些中小企业不注重企业信用体系建设,存在弄虚作假的行为,也导致采购单位对企业的履约能力存疑。记者梳理近年来各地财政部门曝光的政府采购严重违法失信行为记录名单发现,很多中小企业存在提供虚假材料谋取中标,中标后无正当理由拒绝签订合同,与采购人、其他供应商恶意串通等严重违法行为。

“各地对中小企业的认识和理解也不一样。”何代欣认为,在一些中小企业比较普遍、市场发达地区,中小企业已经长期与政府合作,参与政府采购相对容易。但对过往中小企业参与政府采购不多的地区,要让新的供货商转变为中小企业,企业和政府都需要彼此磨合适应。

此外,还有一些地方政府采购过程缺乏有力监督,政策优惠有可能转化为权力寻租的温床,中小企业参与政府采购面临更高的交易成本,这也使得中小企业望而却步。

企业需练好内功

面对难题和挑战,如何充分发挥政府采购作用,帮助中小企业蓄力发展?专家表示,还需练好内外功。

何代欣认为,解决中小企业参与政府采购堵点,需要不断探索政府与市场合作的体制机制,为中小企业进入政府采购提供新机会,“在这个过程中,各地政府要善于发现中小企业的优势,在商品和服务采购上给予倾斜”。

“要避免面向中小企业采购流于形式,应建立公开透明的采购管理办法,允许各方面监督进入,并及时处置各种违规和违法行为,把政府采购市场做得比一般商品市场还要透明。”何代欣表示,同时还要明确采购责任,缩短采购决策层级,优化采购流程,确保政府采购高效廉洁。

当前各地也在紧密结合形势,不断加大探索力度,进一步提升政府采购的综合效能。

针对中小企业融资难、融资贵的问题,多地开通了“政采贷”“疫采贷”等融资平台,帮助企业减轻资金压力。

对于一些中小企业缺乏诚信的问题,浙江将建立供应商诚信“红黑榜”,把对优秀的鼓励和落后的惩罚结合起来,从而限制低诚信企业进入政府采购市场,为优质中小企业提供更多发展机会。

“疫情防控常态化背景下,参与政府采购是中小企业未来发展的重要契机。”何代欣说,对于中小企业自身来说,还应不断提升自身竞争力,增强履约信用,熟悉规则,将政府采购的潜在红利真正变成推动自身健康发展的机遇。(经济日报-中国经济网记者 李华林)


明白纸

市委巡视五组联系方式
津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备2021001896号-1津公网安备 12010702000020号

暴恐有害信息举报 儿童色情信息举报专区 网络送养儿童黑色产业链举报专区谣言信息举报专区