天津将卫生创建纳入健康天津建设任务目标 2023年实现国家卫生区镇全覆盖

稿源:天津日报    编辑:邵华   2021-02-24 08:45

推进国家卫生区镇创建工作,清撤占路市场、清除经年积存垃圾、彻底消除城市旱厕、规范管理医疗废物、提升改造各类集贸市场,解决市民最关心、最直接、最现实的卫生问题。记者昨日从市卫生健康委(市爱卫办)获悉,我市创卫工作取得丰硕成果,国家卫生区比例由“十二五”末的25%提高到81.25%,国家卫生镇比例由“十二五”末的3.8%提高到26.92%。目前,我市已全面启动静海区、宁河区、蓟州区下一个周期国家卫生区创建工作,各涉农区全面开展国家卫生镇创建,预计至2023年将实现国家卫生区镇全覆盖。           

我市将卫生创建纳入健康天津建设重点工作任务,确定了到2023年我市国家卫生区镇实现两个全覆盖的任务目标。在卫生创建过程中,我市将触角深入社区里巷等最普通的群众生活区域,聚焦群众反响强烈、社会影响大的重点难点,解决影响群众生产生活和危害健康的难题。           

近5年来,各区开展千余个各类专项行动,集中治理老旧小区、背街里巷、企业老旧厂房、无主单位及城乡接合部;清撤咸水沽大集、彰武路市场、盘山道市场等存在数十年且严重影响群众出行和周边环境的占路市场、经营聚集点近百个;清除经年积存垃圾数百万吨,居民住宅关闭多年的窗户打开了;提升改造各类集贸市场,新建标准化菜市场140个;累计拆除旱厕1568个,彻底消除了城市旱厕。           

截至目前,我市已有13个区被命名为国家卫生区,全市国家卫生区比例达到81.25%。静海区、宁河区、蓟州区3个区,在“十三五”期间实现了国家卫生镇创建零的突破,静海区2个镇、宁河区3个镇、蓟州区6个镇分别获得国家卫生镇命名。去年年底,静海区、宁河区、蓟州区3个区以镇带区全面启动下一周期国家卫生区创建,力争在2021—2023年创建周期创建成功。           

今后,我市将把爱国卫生工作纳入政府绩效考核,进一步完善机制建设,深入推进爱国卫生工作。(记者 徐杨)


明白纸

市委巡视五组联系方式
津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备2021001896号-1津公网安备 12010702000020号

暴恐有害信息举报 儿童色情信息举报专区 网络送养儿童黑色产业链举报专区谣言信息举报专区