新华时评 | 抗疫路漫漫,下一站是春天

稿源:新华社   编辑:高志翔   2021-01-27 21:02

一个不断膨胀的数字,在这个严寒的冬日攀升至九位:美国约翰斯·霍普金斯大学公布的最新数据显示,截至北京时间27日,全球累计新冠肺炎确诊病例数已超过1亿。

过去一年,突如其来的新冠肺炎疫情肆虐全球,目前仍在流行,引发二战结束以来最严重的经济衰退,使数百万生命凋零,让泪水在数九寒天结冰。

“寒冬阻挡不了春天的脚步,黑夜遮蔽不住黎明的曙光。”国家主席习近平25日晚以视频方式出席世界经济论坛“达沃斯议程”对话会并发表特别致辞,再次提振全球抗疫的信心,“人类一定能够战胜疫情,在同灾难的斗争中成长进步、浴火重生。”

山川异域,风月同天。重大危机面前,没有哪个国家可以独善其身。新冠肺炎疫情以一种特殊形式告诫我们,唯有秉持人类命运共同体理念,方能应对各种全球性问题,共建美好地球家园。

刚刚过去的2020年,中国共产党坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位,中国人民众志成城构筑起疫情防控的坚固防线,中国成为疫情发生以来第一个恢复增长的主要经济体,经济总量首次迈上100万亿元新台阶,在疫情防控和经济恢复上都走在世界前列。

大道不孤,天下一家。习近平主席向世界提出共同构建人类卫生健康共同体的主张,呼吁各国积极投身国际抗疫合作,加强全球公共卫生治理,共同佑护各国人民生命和健康。

迅速确定病原,并主动与国际社会共享新冠病毒基因序列;通过视频会议等方式,同各国分享防控和救治经验;向150多个国家和13个国际组织提供抗疫援助,为有需要的国家派出36个医疗专家组;同世界卫生组织加强合作,推进全球溯源工作;以实际行动履行将新冠疫苗作为全球公共产品的承诺……自疫情发生以来,中国在科学精准防控本国疫情的同时,始终同国际社会开展交流合作,为全球抗疫注入信心、智慧和力量。

1月26日,一名女子在土耳其安卡拉接种中国新冠疫苗。新华社发(穆斯塔法·卡亚摄)

入冬以来,中国局部地区聚集性疫情和零星散发病例不断出现,美国累计确诊病例快速增加,多国出现可能更易人际传播的变异新冠病毒,疫苗供应不足……种种迹象表明,新冠病毒是个凶狠狡猾的对手,抗疫是一场持久战,需要全人类同仇敌忾联手反击。

正如习近平主席所言:“人类只有一个地球,人类也只有一个共同的未来。无论是应对眼下的危机,还是共创美好的未来,人类都需要同舟共济、团结合作。”

我们相信,只要各国人民守望相助、共克时艰,人类命运共同体的航船必将穿越冬天的风浪,抵达春天的彼岸。(新华社记者吕诺、田晓航)


明白纸

市委巡视五组联系方式
津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号-4津公网安备 12010702000020号

暴恐有害信息举报 儿童色情信息举报专区 网络送养儿童黑色产业链举报专区谣言信息举报专区