“十四五”时期,如何奏响绿色生活新乐章?

稿源:光明网-理论频道   编辑:邵华   2021-01-22 15:07

微信截图_20210122150546

点击图片看视频

【学习贯彻党的十九届五中全会精神】

文字实录:

蓝天白云、清水绿岸,蜂飞蝶舞、鸟语花香。地球是人类的摇篮,也是我们共同守护的家园,它赠与了我们美好的生活环境,也需要我们以切实的行动保护与回应。

“十四五”时期,如何奏响绿色生活新乐章?

2019年9月,国家发展改革委印发了《绿色生活创建行动总体方案》,宣传推广简约适度、绿色低碳、文明健康的生活理念和生活方式,为形成崇尚绿色生活的社会氛围谱写序曲。

今年,“开展绿色生活创建活动”在“十四五”规划《建议》中首次提出,引起了网友们的热烈关注和讨论。绿色生活创建活动如何开展,专家给出这样的答案。

“开展绿色生活创建活动”,不仅是未来五年促进我国经济社会发展全面绿色转型的重要举措,也是我国走好生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路的重要部署。创建绿色生活,奏响绿色生活新乐章,个人、家庭、社区都是缺一不可的重要力量。

“十四五”时期,如何奏响绿色生活新乐章?

社区紧握指挥棒,统筹调配有良方。创建绿色生活,社区在精神引导和组织管理方面发挥的作用不可小觑。将绿色发展理念贯穿到社区建设、管理和服务的全过程,通过合理配置资源规范公共设施维护,用大数据管理好社区噪音……绿色环境,我们共建共享;美丽家园,我们共同守护。

“十四五”时期,如何奏响绿色生活新乐章?

绿色生活,让家更美。将绿色发展、环境保护作为新时代家教家风建设的重要内容,减少家庭能源资源消耗,引导家庭成员树立取之有度,用之有节,源源不断,世代常足的理念,让绿色发展的新风吹进千家万户,让勤俭节约的美德焕发勃勃生机。

“十四五”时期,如何奏响绿色生活新乐章?

奏响绿色生活新乐章,我们每个人既是参与者,也是受益者。义务植树、环境监督、优先购买使用节能电器、优先选择公共交通方式出行、主动向不可降解的一次性塑料用品和塑料包装说再见……节能降耗,从我做起;厉行节约,值得鼓励;每件小事,都有意义!

“十四五”时期,如何奏响绿色生活新乐章?

习近平总书记指出,建设生态文明,功在当代,利在千秋。开展绿色生活创建活动,就是在建设人与自然和谐共生的现代化新征程中,让良好的生态环境成为人民更加美好生活的增长点、成为经济社会持续健康发展的支撑点;让天蓝地绿水清的美丽中国,成为令世界瞩目的风景线!


津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号-4津公网安备 12010702000020号

暴恐有害信息举报 儿童色情信息举报专区 网络送养儿童黑色产业链举报专区谣言信息举报专区