【读懂中国经济年报】发展后劲倍增

稿源:中国经济网-《经济日报》   编辑:马润荞   2021-01-22 13:30

这是中国经济发展史上的又一个里程碑!2020年,中国国内生产总值(GDP)为1015986亿元,首次突破100万亿元大关。

100万亿元是个什么概念?如果将其放在历史坐标上,可以清晰地看到中国经济持续上扬的运行轨迹——

新中国成立初期的1952年,GDP不过679亿元;1978年,改革开放大门初启,GDP为3679亿元;2000年,GDP突破10万亿元,成为世界第六大经济体。党的十八大以来,中国经济进入快速增长通道,2016年至2018年,GDP总量连续跨越70万亿元、80万亿元和90万亿元关口。2020年,我国率先控制住疫情、率先复工复产、率先实现经济增长由负转正,成为全球唯一实现经济正增长的主要经济体。

得益于经济总量的持续攀升,我国保障和改善民生的支撑更坚实,推动高质量发展的物质基础更雄厚,应对各种风险挑战也更加从容。

经济总量突破100万亿元,是以习近平同志为核心的党中央保持战略定力,准确研判形势,科学谋划部署,带领全国人民共同奋斗出来的。党中央统筹推进疫情防控和经济社会发展,完善宏观调控跨周期设计和调节,出台了一揽子对冲政策,有力推动了中国经济稳定恢复。

经济总量突破100万亿元,是中国经济实现从数量增长转向质量增长的关键一跃,进入高质量发展新阶段的中国经济含金量更高、发展活力更足。2020年,我国牢牢把住高质量发展方向不动摇,一方面顺势而为推动新产业新业态新模式逆势发展,引导传统产业转型升级;另一方面更加注重用改革开放的思路和办法,为经济发展增动力、添活力。市场主体活力持续增强,2020年新设市场主体2500万户左右,实现逆势增长。

经济总量突破100万亿元,是民生发展的有力保障,一系列保民生举措的实施,为以人民为中心的发展思想提供了生动注脚。2020年,我国全面建成小康社会取得伟大历史性成就,决战脱贫攻坚取得决定性胜利;新增就业1186万人,完成全年目标任务的131.8%,居民人均可支配收入增长与经济增长基本同步。

但是,也要清醒地认识到,我国经济运行仍面临诸多不确定性,疫情外防输入、内防反弹的压力持续存在。对此,既要强化科学防控、精准防控,巩固拓展疫情防控成果,也要适应在常态化疫情防控下谋划经济社会发展。

要用好创新驱动“第一引擎”。面对百年未有之大变局,“不变之道”就是以变应变、以新应新,谁牵住了科技创新这个“牛鼻子”,谁走好了科技创新这步先手棋,谁就能赢得优势。当前,我国经济总量虽跃上新台阶,但加快构建新发展格局离不开创新,推进高质量发展也要依靠创新,我们比以往任何时候都需要用好创新驱动这个新引擎。

要下功夫激活消费这个最大变量。消费是我国经济增长的最大变量,也是最具潜力的增量。疫情之下,消费增长滞后于外贸、投资增长,但依靠消费拉动经济增长的模式不仅不能改变,还要在加快构建新发展格局中有更大作为。党的十九届五中全会对实施扩大内需战略、促进形成强大国内市场等作了系统部署,这些举措将充分释放我国超大规模国内市场的巨大潜力,为经济发展提供强有力支撑。

要进一步发挥投资的关键作用。投资的乘数效应大,受疫情影响制约少,对经济增长的拉动作用更明显。无论是积极扩大内需、稳住经济基本盘,还是兜住民生底线,都需要更大程度发挥投资的关键作用。要继续扩大有效投资,为市场增信心,为发展聚动力,为就业增岗位。

艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。经历了2020年的极端压力测试,我们积累了有效应对危机挑战的经验,提升了育先机、开新局的能力。新的征程上,我们有信心有能力有条件巩固住经济稳定恢复态势,实现“十四五”发展良好开局。(经济日报-中国经济网记者 顾阳)

明白纸

市委巡视五组联系方式
津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号-4津公网安备 12010702000020号

暴恐有害信息举报 儿童色情信息举报专区 网络送养儿童黑色产业链举报专区谣言信息举报专区