【迈好第一步 见到新气象】持续深化改革开放 推动海南自贸港建设

稿源:​ 央视网   编辑:马润荞   2021-01-22 13:27

央视网消息(新闻联播):今年是“十四五”的开局之年,也是海南自由贸易港建设的关键之年。海南将如何推进关键领域改革和对外开放?如何推动自由贸易港建设融入新发展格局?来看本台记者对海南省委书记沈晓明的专访。

“十三五”时期,海南经济转型取得重大进展,房地产调控成功闯关,经济发展主引擎由投资变为消费,2020年离岛免税购物大幅逆势上扬,销售额同比增长近两倍,实际利用外资连续三年翻番,生态环境持续变好。沈晓明表示,2021年,海南将把自贸港建设融入新发展格局中,下更大的功夫。

今年是海南自贸港建设的关键之年。海南将按照总体方案部署,推动加工增值税收等政策落地;深化关键领域改革和对外开放;加强制度集成创新,着力提升贸易投资自由化、便利化水平;加快集聚优质生产要素,大力培育产业链、强化供应链。沈晓明表示,海南将逐步实现从境外到自贸港进出货物“一线放开”、自贸港到国内其他区域进出货物“二线管住”的目标。

沈晓明表示,海南把“全省一盘棋、全岛同城化”的理念融入方方面面,加快推进环岛旅游公路建设,以市场主体和社会公众满意度为导向,打造稳定、公开、透明、可预期的营商环境。


明白纸

市委巡视五组联系方式
津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号-4津公网安备 12010702000020号

暴恐有害信息举报 儿童色情信息举报专区 网络送养儿童黑色产业链举报专区谣言信息举报专区