新消费要抓住年轻人新需求

稿源:广州日报   编辑:马润荞   2021-01-22 13:14

“95后”“00后”正踏在消费的潮头浪尖,这一点并不新奇。值得关注的是,他们的消费规模和体量日益强大,逐渐成为商业世界乃至中国经济中不容忽视的力量。据麦肯锡发布的《2020年中国消费者调查报告》显示,调查样本中二线及以下城市“年轻购物达人”仅占受访者的25%,却为当年消费支出增长贡献了近60%。年轻人正成为市场新的引领者。

如今,年轻人不仅成为资本的“宠儿”,更成为了市场的风向标——年轻人喜欢什么,讨论什么,它都有可能成为一片新的蓝海。正如那一杯不走寻常路的喜茶,那一个潮流与文创相结合的盲盒,还有那个弹幕满屏飞的网站……这些产品及其企业在市场上无一不获得巨大的成功。尽管他们的领域各不相同,但共通点都是抓住了年轻人的心。

年轻人为何如此“重要”?是因为我们正处于个性化消费的时代。随着我国经济的快速发展和居民收入水平的不断提高,以传统消费提质升级、新型消费蓬勃兴起为主要内容的新消费快速发展。消费者愈发重视个性化、多样化、品质化的消费体验,特别是这批悄然成为消费主力的“90后”年轻人。一方面,他们拥有更加富足的物质基础,消费欲望更加强烈,而且具有“局部富人”的消费特征,即对于自己喜欢的东西,敢于大额支出。另一方面,他们正处于事业发展、收入上升的黄金时期,他们的消费观念对整个市场的影响还将持续扩散。而当前这一群体(20-29岁)约有1.7亿人,市场潜力不言而喻。

同样,年轻消费主力群体的不断涌现,带来的不只是市场潜力,还有机遇与挑战。机遇是全新消费需求带来的品牌红利期,而挑战即是“如何赢得年轻人”。其实这句话翻译过来,就是“谁更能满足年轻人的需求”,谁就能拿下市场。而要满足新需求,也离不开产业的提质升级。企业和商家需要主动拥抱年轻人之余,更要了解他们的价值观和消费观。只有正确认识年轻人,才能认识新市场。对年轻人洞察敏锐,才能找准需求,赢得市场。

明白纸

市委巡视五组联系方式
津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号-4津公网安备 12010702000020号

暴恐有害信息举报 儿童色情信息举报专区 网络送养儿童黑色产业链举报专区谣言信息举报专区