《武汉日夜》在津点映 平凡英雄彰显中国精神

稿源:津滨网   编辑:邵华   2021-01-17 20:01

津滨网讯(记者 王淞)刚刚过去的2020年,是极不寻常的一年,艰辛和泪水、温暖与感动定格成为很多人的年度记忆。年初,新冠肺炎疫情暴发,年关将至的喧嚣一下子被按下了暂停键。危难关头,每个中国人都用坚韧拼搏的毅力和守望相助的真情,不断汇聚力量,最终创造奇迹换回了我们平常却无比珍贵的生活。

1610866059901011140.jpg

1月22日,战“疫”纪录电影《武汉日夜》就将登陆国内大银幕。昨天,该片在北京举行首映式,并通过视频连线的方式在包括我市在内的国内多个城市进行了同步转播。活动结束后,天津分会场还举行了影片的超前点映。作为一部纪录电影,《武汉日夜》基于2020年新冠肺炎疫情暴发后的真实事件创作,以患者、医护人员、志愿者、一线干部、社区居民等人物的日常生活状态为主线,记录下特殊时期普通人们的生活点滴,展现了全国人民万众一心、守望相助、团结抗疫的坚韧和勇气。

1610866120123029505.jpg

纪录电影《武汉日夜》由导演曹金玲执导,30位战“疫”摄影师在一线取景拍摄。该片以疫情最前沿医院重症监护室的医护人员及病患为主线,展现了平凡的医护人员及百姓在疫情面前日夜奋斗、舍生忘死、守望相助、共克难关的温暖故事。影片没有使用一句画外音,没有编写一句台词,每个人物和故事都来自真实的记录,观众可以看到很多发生在重症病房的瞬间。同时,镜头还对准了医院外的患者家属和志愿者,他们同样投入了战斗,为病患康复、孕妇顺利生产赢得时间。这些画面没有任何加工和渲染,真实展现了武汉这座城市,以及身处在此的人们与疫情抗争的点点滴滴。

1610866143646076903.jpg

总制片人李玮在谈到影片创作初衷时说,《武汉日夜》就是记录每一个平凡的日子,展现出疫情之下每一个平凡的人和家庭,让我们更加懂得亲情与陪伴的重要,更加珍惜来之不易的幸福生活。为《武汉日夜》献唱主题曲《你真好》的电影人周迅,解读了自己心中“有你真好”的内涵——尊重生命、学会感恩、爱有回音。

点映过程中,被影片情节所感动,很多观众都流下了泪水。片中有一段情节,当医护人员刚刚送走一位病患后,一个小生命啼哭着来到这个世界,既是死与生的交替,又是生命和希望的延续,小生命的诞生为世界重新涂抹上了一束亮眼的色彩。

《武汉日夜》中,数十次插入城市画面,从最初的黑云压境,到共同抗疫时三镇灯火通明,再到樱花盛开时武汉转危为安,以及黄鹤楼的雨滴、长江大桥孤独的骑行者、医院大树枝头上的鸟儿,武汉的大街小巷仿佛都会说话,诉说着这个城市所经历的过往,危急时刻,所有人团结一心,共同战斗,最终打赢了这场和病毒的战争。


明白纸

市委巡视五组联系方式
津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号-4津公网安备 12010702000020号

暴恐有害信息举报 儿童色情信息举报专区 网络送养儿童黑色产业链举报专区谣言信息举报专区