瓣瓣同心 蓬勃兴盛 ——滨海新区稳步推进京津冀协同发展战略

稿源:津滨网   编辑:刘洁珊   2021-01-16 07:13

开栏语

2019年1月17日,习近平总书记来到滨海新区视察,为新时代京津冀协同发展把脉定向,擘画了宏伟蓝图。总书记在天津港码头、滨海-中关村协同创新展示中心视察、指导的场景,一直激励着新区广大干部群众,投身于京津冀协同发展重大国家战略和“滨城”、“一基地三区”核心区建设之中。两年来,总书记到过的地方发生了很大变化,总书记推进的事业取得了显著成效,新区深入贯彻落实重大国家战略成效明显,协同发展引擎作用日益显现。

即日起,滨海新区融媒体中心开设“沿着习近平总书记指引的方向奋力前行——习近平总书记视察滨海新区两周年特别报道”专栏,用新区发展回应总书记的谆谆嘱托和殷切希望,为打造“津城”“滨城”双城发展格局,全面建设生态、智慧、港产城融合的宜居宜业美丽滨海新城凝聚起强大势能。

■ 滨海-中关村科技园累计注册企业达到2012家,飞图同辉、科芯、致导科技、卡雷尔、百川生物、威努特等一批创新项目发展态势良好,北京蓝星清洗总部、仁合益康、天津石墨烯工程创新中心、华为智慧城市创新中心、菲尔茨智能科技、轻松筹等重点项目相继落户科技园,一批有核心技术的创新型科技企业集群正逐渐形成

■ 2019年至2020年11月底,滨海新区承接北京非首都功能疏解项目1523个,协议投资额5439.1亿元,已超过2016-2018年三年之和。其中,2019年承接疏解项目468个,协议投资额2711.9亿元,比2018年投资额翻了一番;2020年前11月承接北京非首都功能疏解重点项目超过1000个,比2019年项目个数翻了一番,协议投资额超过2720亿元

“这里交通便利,周边产业配套优势明显,职工教育、医疗、住房也非常方便,在这里真的可以心无旁骛谋发展,现在很多与我们有合作的上下游企业也打算到这里来。”北京蓝星清洗有限公司天津氿益分公司副总经理王夏斌兴奋地对记者说。这家车用化学品行业龙头企业2020年4月与经开区管委会签署投资合作协议,成为首家在滨海-中关村科技园落户的北京整体搬迁央企。他们非常看重这里良好的发展环境。

瓣瓣同心,蓬勃兴盛。自京津冀协同发展重大国家战略实施以来,特别是习近平总书记2019年视察滨海新区以来,滨海新区紧紧抓住承接北京非首都功能疏解这个“牛鼻子”,以总书记视察新区时的重要指示和在京津冀协同发展座谈会上的重要讲话精神为指引, 加快承接北京非首都功能疏解,加快战略合作功能区建设步伐,推动优质疏解项目快速落地,实现项目承接“量质”齐升,迎来了深度融入京津冀协同发展的新局面。

协同发展

体制机制加速建设

“现在可以直接用‘北京的证’换‘天津的证’,而且在网上就可以直接办理,真是又快又省事儿!”融创文化集团负责人高兴地说。近期,总部设在北京的融创文化集团计划在新区投资发展新公司。在工作人员的指导下,他们通过天津网上办事大厅提交申请表、营业执照和北京相关部门发放的许可证,审批人员直接批复了天津市的《广播电视节目经营制作许可证》,办理全程不到30分钟,随后新证就可以邮寄到家。这得益于滨海新区新近出台的《滨海新区承接北京非首都功能企业审批管理暂行办法》,对于从北京迁入滨海新区的企业、研究所等机构以及北京公司在滨海新区设立的全资子公司,审批机关依据国家或北京有关部门发放的许可证和批文当场即可批复“天津的证”,不再进行审核,大幅提高了审批效率。

2020年以来,滨海新区立足“一基地三区”定位,进一步创新承接北京非首都功能疏解体制机制。为更大力度放宽服务京津冀协同发展政策限制,新区先后制定印发了《关于支持天津滨海-中关村科技园创新发展的若干措施》《滨海新区落实天津市支持重点平台服务京津冀协同发展的政策措施(试行)实施细则》等服务政策,进一步放宽了重点承接平台引进人才、落户、购房等政策限制;制定出台了《滨海新区承接北京非首都功能企业审批管理暂行办法》,配套印发了《滨海新区适用“见证发证”审批方式行政许可事项清单》,推动实现对北京企业审批手续内容互认、见证发证。未来,新区将继续深入研究新市民政策,探索京冀户口通迁、居住证互认制度,持续用力推动京津冀协同发展广度深度的拓展。

优势平台 集聚资源要素

有影响力、竞争力的优势载体平台是集聚资源要素的重要支撑和依托,这些平台载体既是资金、人才、技术成果的汇聚之地,也是制度、政策、良好环境的有效载体,为各类人才、资本、企业、产业提供了良好的发展环境。近年来,滨海新区持续推进承接载体平台建设,为推动京津冀协同发展提供了有力支撑。

滨海-中关村科技园累计注册企业达到2012家,飞图同辉、科芯、致导科技、卡雷尔、百川生物、威努特等一批创新项目发展态势良好,北京蓝星清洗总部、仁合益康、天津石墨烯工程创新中心、华为智慧城市创新中心、菲尔茨智能科技、轻松筹等重点项目相继落户科技园,一批有核心技术的创新型科技企业集群正逐渐形成。

如今,这里的服务日趋完善,功能配套提档升级。“今年以来,我们与市、区两级多部门联合组织了京津冀百家企业云上交流会、重点招商项目集中签约暨新政细则发布会等多项活动,进一步营造了创新创业的良好氛围,促进了产业对接交流合作。而作为‘天津市专利试点园区’,滨海-中关村科技园充分调动各方资源,将知识产权司法保护、行政保护和企业服务联动起来,为企业发展保驾护航。”滨海-中关村科技园办公室主任崔同湘表示,同时,园区切实做好新动能引育工作,加快推动科技型企业梯度培育,致力于扶持一批技术水平领先、竞争力强、成长性好、附加值高的科技型企业群体,帮助园区科技型中小企业发展壮大,企业自主创新能力不断提升。

“我们要做‘有灵魂’的产业园区,聚焦产业主题,明确产业发展方向,围绕‘3+1’产业体系,重点发展新一代信息技术、生命大健康、新能源新材料、科技服务业,将这一区域打造成京津冀协同发展聚集地。”崔同湘表示。

除天津滨海-中关村科技园外,中欧先进制造产业园正积极推进中欧区域经济合作中心等项目建设,逐步形成以海工装备、海水淡化等为主的产业链及产业联盟;航空物流园围绕北方航空物流基地功能,着力推进空港大通关基地建设,基地一期工程智慧控制室已正式启用,天津国际邮件互换局完成进驻;南港石化产业基地明确为全市唯一的石化产业集聚区,北燃LNG、大乙烯等重大项目建设推进顺利,南港单码头接卸LNG突破700万吨,全力保障京津冀天然气供应。

接踵而至 今年重点项目翻一番

栽好梧桐树,引来金凤凰。据了解,从2019年下半年开始,滨海新区逐渐建立形成“跑央企、引项目”的能动机制,习近平总书记来“滨城”视察的精神鼓舞和各开发区招商队伍“狼性”得到充分激发,促使承接北京非首都功能疏解项目工作连续取得新突破。

据统计,2019年至2020年11月底,滨海新区承接北京非首都功能疏解项目1523个,协议投资额5439.1亿元,已超过2016-2018年三年之和。其中,2019年承接疏解项目468个,协议投资额2711.9亿元,比2018年投资额翻了一番;2020年前11月承接北京非首都功能疏解重点项目超过1000个,比2019年项目个数翻了一番,协议投资额超过2720亿元。

此外,滨海新区持续推进京津冀产业转移协同,如全力推进中沙新材料园项目、华电集团南港热电工程项目、中石化长城润滑油基地项目、中电建集团新能源公司风力发电项目等北京大项目落户,持续推进滨唐、滨沧产业园项目合作;推进科技创新协同,建立跨区域技术转移转化合作机制,引进天津市科技创新发展中心联合组建“京津冀技术转移联盟”和“京津冀大院大所联盟”;争取京津企业技术中心转移合作政策落地,北京市企业技术中心企业在滨海新区投资注册成立新公司的,符合条件即可直接认定为天津市企业技术中心;推进教育、医疗资源协同,推动实现中国核工业大学、中科智能识别研究院、清华大学天津电子信息研究院、北京大学新一代信息技术研究院等一批高水平科研院校落户,引进中核滨海质子治疗示范中心等项目,与北京大学合作共建天津市第五中心医院,与清华大学附属小学共建临港实验小学,与北大附中合作提升新区智力资源和教育支撑水平,与北师大附中共同建设十二年制学校。

展望未来,新区将坚持把推动京津冀协同发展作为重大政治任务和历史机遇,充分发挥产业基础和载体平台优势,增强服务辐射能力,打造京津冀高效便捷“出海口”、京津冀配套完善“产业区”、京津冀宜居宜游“后花园”,在服务重大国家战略中展现滨海新作为。 记者 赵贤钰 报道


津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号