天津:狠抓自主创新和原始创新两个重要源头

稿源:科技日报   编辑:刘阳   2020-12-05 10:58


科技日报记者 陈曦

“借助天河工程仿真云平台,公司开展了针对臭氧催化高级氧化工艺技术的优化模拟,有效提高了运行处理能力。”天津滨海新区企业万峰环保技术总工刘佩春说。在与天津超算中心对接后,仅一年时间,万峰环保这套系统就应用于全国多座污水处理厂提标改造工程,创造直接经济效益数亿元。

国家超级计算天津中心面向企业提供一站式的在线先进制造研发平台,把过去在实验室中才能完成的实验“搬”到电脑上,为天津科技创新与产业升级提供了“最强大脑”的支持。

这是天津深入实施创新驱动发展战略的缩影。刚刚过去的天津市委十一届九中全会提出,天津协同打造自主创新的重要源头和原始创新的主要策源地。天津将充分调动科教资源,着力打造原始创新策源能力,创造出更多的基础成果,同时以龙头企业牵头,调动高校、院所以及产业链其它创新资源各自发挥作用,集中突破产业链短板的关键核心技术。

原始创新01”,是重要使命

天津市科技局党委书记、局长戴永康表示:“自主创新和原始创新的论述,既是落实十九届五中全会要求,也是落实20191月份,习近平总书记在视察天津后,组织京津冀协同发展座谈会上对京津冀地区提出的要求。121日,天津市召开了进一步推动科技创新会议,就天津市科技创新三年行动计划(20202022年)进行了部署。”

“原始创新。主要指的是基础研究,是从‘0-1’的创新,这是京津冀地区的重要使命”,戴永康认为,要充分发挥天津的科教资源优势,天津有180多家国家级、市级科研机构以及新型研发机构,有50多所高校,还有相当一批企业都在从事基础研究。

同时,天津要全力打造国家战略任务的重大科研设施,加快建设面向科技前沿的原始创新平台,构建具备源头科学创新和前沿技术创造能力的原始创新策源体系,争取更多资源布局前沿创新领域,发挥大型地震工程模拟研究设施、新一代超级计算机等重大科研设施“筑巢引凤”作用,力争在战略必争领域取得一批突破性成果。

201912月,国家超级计算天津中心入选国家工信部“新一代人工智能产业创新重点任务入围揭榜单位”。中心主任杨灿群介绍:“在超算研制的过程中会产生很多副产品,如CPU、网络设备、操作系统、编译系统等,这些都是信创产业的核心基础。与此同时,超算中心不仅仅是一个计算中心,同时也是一个数据中心,可以针对信创产业的需求提供相应的技术服务,从而带动和反哺信创产业更快、更好地发展”。

如今,中心已成为天津、京津冀乃至全国科技创新、产业转型升级、战略新兴产业聚集的重要支撑。

自主创新1n”,实现关键核心技术突破

在国家合成生物技术创新中心施工现场,建筑工程没有因为寒冬而放慢脚步,大部分建筑主体在本月底将完成结构性封顶。

“国家合成生物技术创新中心集聚国内外各方科技资源,围绕生物产业‘卡脖子’问题,组织开展合成生物关键核心技术协同攻关。”中国科学院天津工业生物技术研究所副所长孙际宾介绍,目前已在DNA自动化合成技术、基因编辑技术、酶的理性设计、高通量筛选等合成生物底层技术方面取得重要突破,创制了一批具有自主知识产权的高性能工业菌种。同时孵化培育25家科技企业,扶助5家企业分别被认定为国家级科技型中小企业、入选天津市“雏鹰计划”和“瞪羚计划”,形成了科学研究、技术创新、成果转化、产业培育协调发展的创新生态。

“按照国家部署,解决关键核心技术‘卡脖子’问题,是解决‘1n’的创新。”戴永康表示,天津通过已经落实落地的国家重大创新平台的建设,比如国家合成生物技术创新中心、中科曙光先进计算产业创新中心,瞄准天津目前产业链的断链、弱链和短板,组织关键核心技术突破。

天津还通过改变过去的立项方式,积极探索“揭榜制”+“里程碑”的立项和管理模式,即企业提出需求,科技管理部门明确技术指标、经济指标,“能人”揭榜破题;接榜以后以“里程碑”的管理模式,分阶段考核验收技术指标和产业指标完成情况。“通过市场化、企业化的项目组织管理形式,实现突破关键核心技术的目标。”戴永康强调。

此外,天津还将充分利用京津冀协同发展的重大机遇,结合天津产业链的优势和需要,吸纳更多的北京的创新资源和创新主体,来津补链、强链。

同时,天津将以大学科技园作为大学成果转化的“首站”,实现校区、园区、社区“三区联动,”打造“15分钟”配套圈,推进科研成果就近转化,以大学科技创新的“源头活水”支撑天津的自主创新再上新台阶。

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号-4津公网安备 12010702000020号

暴恐有害信息举报 儿童色情信息举报专区 网络送养儿童黑色产业链举报专区谣言信息举报专区