中越班列开行三周年 助力中国东盟经贸联系

稿源:央广网   编辑:高志翔   2020-11-29 16:01

央广网南宁11月28日消息(记者许大为 通讯员景飞飞 李伊)28日,中国南宁到越南河内集装箱跨境班列迎来开通运营3周年。三年来,中越班列已成为广西联通粤港澳大湾区和东盟国家的快速稳定运输通道。

当天下午15时,满载各类日用品的中越跨境列车缓缓从凭祥火车站开出,去往越南河内,这是今年开行的第141列跨境集装箱班列,中越跨境集装箱班列运输同比去年增长83%。逆势增长的运量将中国与东盟紧密相连,当前正加速推动中国和东盟经济的复苏。

三年来,中越班列经历了从无到有、从通到畅的变迁,货物品类得到日益丰富。今年2月28日,首趟水果专列从国铁凭祥口岸物流中心入境,截止目前该口岸已运送水果超1.8万吨;运输水果过关手续由繁入简,今年7月8日,凭祥铁路口岸“无纸化”通过正式启用,报关单证办结从三个多小时缩短到三分钟。今年以来,虽然受新冠肺炎疫情影响,但是中越班列目前开行已达141列,全年预计开行160列。2021年,将计划开行200列。


津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

暴恐有害信息举报 儿童色情信息举报专区 网络送养儿童黑色产业链举报专区谣言信息举报专区