【地评线】打赏实名制,为视听生态加上“防护罩”

稿源:西安网   编辑:刘阳   2020-11-24 20:40

近日,国家广播电视总局发布“关于加强网络秀场直播和电商直播管理的通知”,要求网络秀场直播平台要对网络主播和“打赏”用户实行实名制管理,要通过实名验证、人脸识别、人工审核等措施,确保实名制要求落到实处,封禁未成年用户的打赏功能。“打赏实名制”,压缩了网络直播平台打赏的操作“暗箱”,让“谁打赏”和“打赏谁”都能曝光的阳光下,不失为网络安全架构起了一座桥,也为网络生态空间加入了净化剂。

网络秀场直播是新生业态,也是智能化时代娱乐休闲的日常方式。但是,网络秀场土壤和生态并不安定,存在少数庸俗、恶劣等与主流价值不合的问题现象。其中,直播打赏更是因管理失范、缺乏机制,导致不间断出现类似未成年打赏“巨款”等问题,严重影响了青少年健康成长的价值养成。可以说,加强网络秀场直播从“打赏”抓起,就是抓出了问题的症结,犹如为视听生态环境的巩固加上“防护罩”。

从网络主播、到打赏用户,一个是网络直播秀场的供给端,另一个是网络直播秀场的需求侧,从某种意义上这正是一种消费关系,正属于公平公正、公开透明“交易原则”使用范辖。推动网络主播和“打赏”用户实名制管理,弥补网络直播秀场存在的机制短板,更多还是让“实名制”撬动网络直播生态良风。蕴藏其中的道理很简单,只要“打赏”涉及到的用户、金额、频率、限度等,都可以进行反查倒推与追溯,反过来就能对网络直播内容和质量进行监督与审核,从而倒逼相关网络平加强行业自律、相关网络主播加强自己职业建设。

阳光是最好的防腐剂。一段时间以来,正因为网络直播打赏缺乏“实名制”的强制性要求,造成不少网络主播为了追求人气和流量,行走在法律和道德的框架之外,为换取更多打赏不惜践踏社会主义核心价值观,宣传庸俗、粗鄙、恶劣的思想搏出位,造成整个网络空气充斥着乌烟瘴气,严重吞噬了网络生态理应坚守的价值堤坝。给网络主播、“打赏”用户都念好“实名制”的紧箍咒,让直播内容、打赏情况都能在大数据的勘探下一览无余,那么无形中生起的带电高压线,就定能让网络平台更加恪守规矩意识和纪律意识。

有“实名制”,更有“实名制”效果运用。“对于多次出现问题的直播间和主播,应采取停止推荐、限制时长、排序沉底、限期整改等处理措施。对于问题性质严重、屡教不改的,关闭直播间,将相关主播纳入黑名单并向广播电视主管部门报告,不允许其更换‘马甲’或更换平台再度开播”,坚持问题导向,将“实名制”作为破解影响网络视听生态的关键抓手,将“人人喊打”的问题主播揪出来,让其无处遁形、避免“换马甲”改头换面,通过激浊扬清、去伪存精,那么网络视听生态必然会清风长存。

作者:段官敬

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号-4津公网安备 12010702000020号

暴恐有害信息举报 儿童色情信息举报专区 网络送养儿童黑色产业链举报专区谣言信息举报专区