【地评线】大江时评:“乌镇时间”,携手共绘互联网发展“同心圆”

稿源:大江网   编辑:刘阳   2020-11-24 20:40

作者:王丽君

11月23日,世界互联网大会·互联网发展论坛在浙江乌镇开幕。国家主席习近平向论坛致贺信。习近平主席强调,中国愿同世界各国一道,把握信息革命历史机遇,培育创新发展新动能,开创数字合作新局面,打造网络安全新格局,构建网络空间命运共同体,携手创造人类更加美好的未来。

世界互联网再度开启了“乌镇时间”,乌镇这座千年古镇再一次汇聚全世界的目光。举办世界互联网大会,就是旨在搭建全球互联网共享共治的平台,不断激发经济社会发展活力,共同推动互联网健康发展。

乌镇时间”擘画未来数字经济发展新蓝图。当今世界,新一轮科技革命和产业变革方兴未艾。特别是新冠肺炎疫情以来,在线教育、远程医疗、共享平台、在线办公等蓬勃发展,互联网对促进各国经济复苏、保障社会运行起到了重要作用。特殊之年的“乌镇时间”,“变”的是在办会形式、论坛规模、参会方式等方面;而“不变”的是以科技赋能,共同为世界经济增长培育新动力、开辟新空间。可以说,今年大会论坛在“变”与“不变”中,将进一步激发创新创造活力,擘画未来数字经济发展新蓝图,不断构建起互联网世界的美好未来。

以共赢为目标,走出一条互信共治之路。互联网是人类的共同家园。当今世界正经历百年未有之大变局,在后疫情时代,国际社会唯有共同推动互联网深度融入经济社会发展治理,才能共享数字发展的红利。为此,在当前背景下,构建网络空间命运共同体的重要性和紧迫性更加凸显。面对新的风险和挑战,国际社会在网络空间领域应以共赢为目标,继续走出一条互信共治之路。这就要求各国应以良好秩序,确保每个国家都有权平等参与网络空间国际规则制定,实现网络空间资源共享、责任共担、合作共治,不断推动全球互联网治理朝着更加公正合理的方向迈进。

开辟新空间为世界经济增长培育新动力。现如今,随着数字技术的发展,小到网上购物、冲浪,大到城市治理、疫情防控,一张互联网,正在改变着人们的生活方式,也在推动着社会的发展与进步。在当前疫情常态化防控的形势下,以互联网发展数字经济,可以开辟新空间,为世界经济增长培育新动力。我们要进一步激发5G、人工智能、智慧城市等新技术、新业态、新平台的发展,要推动网上购物、在线教育、远程医疗等“非接触经济”的全面提速,为经济发展开辟新空间。应当说,让互联网的力量进一步得到释放,就可以惠及民生、惠及发展,助力经济重振,从这个意义上来讲,互联网发展大有可为。

携手共绘互联网发展“同心圆”,共建网络空间命运共同体。我们期待,在新的起点上,只要各国同心协力治理好,让互联网发挥应有的作用,互联网必将成为引领发展的一束“智慧之光”。

文/王丽君

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号-4津公网安备 12010702000020号

暴恐有害信息举报 儿童色情信息举报专区 网络送养儿童黑色产业链举报专区谣言信息举报专区