傈僳族徒弟阿丁那的新胶鞋——技能扶贫让怒江小伙儿致富有“路”

稿源:天津日报   编辑:严玉霞   2020-11-24 19:25

夜幕低垂,夕阳慢慢从地平线上消失,测量队长蒋泽忠看着傈僳族徒弟阿丁那扛着测量仪器走在前边,那双“微微张嘴”的胶鞋,仿佛在诉说着什么。

“阿丁那,明天去领一双新胶鞋吧,虽然山野里散发着泥土香,那也不能让胶鞋一路吃泥啊。”蒋泽忠打趣道,阿丁那不好意思地回头一笑。

泥土香对阿丁那来说是再熟悉不过的味道。从小生活在怒江大山里的他,今年6月来到了驻津央企中交一航局总承包分公司承建的昭阳西环高速公路项目。同时,蒋泽忠接到了项目党支部书记王蕊艳的电话:“泽忠,项目部新来的傈僳小伙阿丁那想学技术,让他做你的徒弟吧,到测量队工作。”刚向项目部反映测量队人员紧缺,这么快就来了个新人,蒋泽忠自然是慨然允诺。他一路小跑赶到书记办公室领回了新人,又带着他领取了一套崭新的工装和胶鞋。

然而,面对复杂精密的测量仪器,零基础的阿丁那一脸茫然。尽管蒋泽忠悉心指导,但阿丁那一时还帮不上什么忙,测量团队的整体工作进度也因此受到影响。“师父,你不用每天抽这么长时间指导我,要不然我就在队里帮忙干点搬设备这样的杂活吧。”也许是被复杂的测量仪器唬住,也许是对耽误团队工作进度的自责,阿丁那打起了退堂鼓。

“想学技术,就要有信心,我不收‘逃兵’徒弟。”蒋泽忠将一份手抄的学习清单递到了他手上,从仪器结构、操作方法到数据整理一应俱全。望着师父坚定的眼神,阿丁那点了点头,暗下决心一定要学出个模样来。

经过近一周的“纸上练兵”后,阿丁那基本熟悉了测量工作的日常操作。在蒋泽忠的带领下,阿丁那奔走在山头、河涧、旷野……3个多月过去了,对测量仪器架设、搬站、看护、保养等一套操作流程,阿丁那已然得心应手。

雨季施工,现场泥泞不堪,一趟测量下来,胶鞋被泥土包裹得严严实实,阿丁那毫不在意。为了复核一项数据,要扛着仪器、踩过荆棘、登上高点,胶鞋扎满树刺,阿丁那毫无察觉。“我基础比较弱,要多练习才行,一定要把技术学好。”测完一个点位,阿丁那继续前往下一个点位。

“阿丁那离一名合格的测量员的标准越来越近了。”看着徒弟的进步,蒋泽忠也是乐开了怀。

随着工作中的自信逐步提升,阿丁那和同事们的关系也更为融洽。闲暇之余,他还会拉上大家跳一支傈僳族锅庄舞。大家看到阿丁那的破胶鞋,便不解地问他,阿丁那回答道:“锅庄舞要不停地踏步摆腿,可费鞋了,不过我的鞋是爬山过水走坏的,鞋子走坏了,可我的技术却提高了。”阿丁那笑道。

“我们坚持以技能扶贫,‘授人以渔’,充分利用项目部内部资源,让怒江同事脱贫有‘术’,致富有‘路’。”看着阿丁那的进步,王蕊艳十分欣慰。


津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号-4津公网安备 12010702000020号

暴恐有害信息举报 儿童色情信息举报专区 网络送养儿童黑色产业链举报专区谣言信息举报专区