坚定不移走中国特色社会主义法治道路

稿源:光明日报   编辑:王景磊   2020-11-20 10:42

  坚定不移走中国特色社会主义法治道路

  ——三论贯彻落实中央全面依法治国工作会议精神

  光明日报评论员

循法而行,依法而治,中国特色社会主义法治建设迎来历史的特殊时刻。11月16日至17日,习近平总书记在出席中央全面依法治国工作会议时发表重要讲话,全面总结了党的十八大以来法治建设取得的成就,深刻阐明了深入推进新时代全面依法治国的重大意义,系统阐述了新时代中国特色社会主义法治思想,科学回答了中国特色社会主义法治建设一系列重大理论和实践问题,对当前和今后一个时期全面依法治国工作作出了战略部署,为新时代全面依法治国、实现美好法治愿景提供了根本遵循,注入了不竭动力。

法者,治之端也。法治是治国之根本,安邦之基石。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央立足于中国特色社会主义法治建设,持之以恒将马克思主义法学基本原理运用于全面依法治国新实践,不断探索解决中国法治问题的新路径,不断进行艰辛的理论探索和实践创新。党中央将全面依法治国纳入“四个全面”战略布局予以有力推进,作出关于全面推进依法治国若干重大问题的决定,组建中央全面依法治国委员会,从全局和战略高度对全面依法治国作出一系列重大决策部署,推动我国社会主义法治建设发生历史性变革、取得历史性成就,全面依法治国实践取得重大进展。

时代是思想之母,实践是理论之源。在推进中国特色社会主义伟大实践的历史进程中,习近平法治思想逐渐成熟完善,在此次中央全面依法治国工作会议上得到集中凝练的概括。习近平法治思想内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、系统完备,从历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论和实际相结合上深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题,是社会主义法治建设成就和经验的集中体现,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。

“为国也,观俗立法则治,察国事本则宜。”一个国家的法治道路,必须与本国的历史文化传统和发展阶段相适应。中国特色社会主义法治道路本质上是中国特色社会主义道路在法治领域的具体体现。既要立足当前,运用法治思维和法治方式解决经济社会发展面临的深层次问题;又要着眼长远,筑法治之基、行法治之力、积法治之势,促进各方面制度更加成熟更加定型,为党和国家事业发展提供长期性的制度保障,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴夯实法治基础。

新思想指引新实践,新理念照亮新征程。当前我国正处于“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的任务艰巨繁重,我们要认真学习领会、切实贯彻落实习近平法治思想,牢牢把握全面依法治国政治方向、重要地位、工作布局、重点任务、重大关系、重要保障,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入推进全面依法治国,在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力法治保障。

《光明日报》( 2020年11月20日 01版)


津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

暴恐有害信息举报 儿童色情信息举报专区 网络送养儿童黑色产业链举报专区谣言信息举报专区