京津冀金融一体化步子更快了

稿源:北方网   编辑:李若怡   2020-11-16 10:59

天津北方网讯:在日前召开的中国银行业保险业例行新闻发布会上,天津银保监局党委书记、局长王毅向全国媒体介绍说,京津冀银保监局实现了监管信息共享,在跨区域准入、联动执法、风险联合处置等方面深入开展合作,推动各银行保险机构打破“一亩三分地”思维,强化“一体化”金融服务,推动区域市场一体化进程不断加快。

一是推进金融“一体化”,铸造金融“血脉畅通的京津冀”。辖内主要机构均已建立了跨省市合作机制,实现了京津冀业务的有效统筹和深度联动,渤海银行、天津银行还推出了三地分行“内部银团”和跨区域协同营销考核等措施。在银保监会指导下,京津冀地区在全国率先试点保险公司跨区域经营备案管理,只要在北京、河北有分公司的机构,经备案后就可以在天津开展业务,打破了区域经营限制。

二是推进交通“一体化”,提速“轨道上的京津冀”。各机构为交通领域建设提供融资达1842亿元,同比增长30%,有力地支持了京津冀核心区“1小时通勤圈”的建成。中国银行与中国铁路总公司联合推出京津城际月票卡,保险公司优化跨区车险通赔通付机制,方便三地人员出行。

三是推进环保“一体化”,实现“蓝天下的京津冀”。各机构为生态环保领域提供融资达446亿元。国开行天津市分行、农发行天津市分行为环京津区域林业资源开发与保护项目授信超过200亿元。建行天津市分行为雄安新区“千年秀林”工程提供了专业造价咨询服务,支持区域一体化生态屏障建设。(津云新闻编辑李松达)

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

暴恐有害信息举报 儿童色情信息举报专区 网络送养儿童黑色产业链举报专区谣言信息举报专区