纪念抗美援朝特别节目《归来》第五集:《坚守》

稿源:央广军事   编辑:刘阳   2020-11-06 16:53

  央广网10月31日消息(杨鸿 山森淼 董思思)绵绵秋雨,落在院子里那株桂花树的枝叶上,滴落在老屋的门前,几只白鹅在雨中悠闲走过。屋檐下,84岁的李春华老人坐在竹椅上,凝神眺望着锦江对面的远山,享受着山村雨天的这份静谧。

  70年的岁月变迁,当年在朝鲜战场冒着炮火、抢救受伤战友的青春往事,老人已经很少再向人们讲起,但那首豪迈有力的军歌却声声入梦,在她的人生记忆中是那样的清晰。

  朝鲜战场归来后李春华于长春留影

  炮火硝烟和激烈的战斗并没有吓退年少的李春华,而是让她更加坚强勇敢,她同战友冒着枪林弹雨抢救伤员,因表现突出,先后七次立功受奖。抗美援朝战争结束后,李春华随部队回到祖国,作为志愿军代表团成员,受到了毛泽东等党和国家领导人的接见。

  李春华:“见到毛主席,我非常高兴。毛主席见到我说,‘你那么小就抗美援朝,好’!我跟毛主席说,‘我小,但走得快,不影响为人民服务’。”

  1955年,李春华被分配到吉林省长春市一个部队幼儿园当保健医生。不久,她探亲回到麻阳老家的拖冲乡长坪村,看到苗乡医疗条件落后,群众缺医少药,有病常常苦挨,李春华十分心痛,于是决定放弃城市生活,回到家乡当医生。她说:“长春不缺一个保健医生,但长坪需要我李春华。”临行前,部队领导叮嘱她要“多为群众服务”,这也成为李春华退役人生的坚定追求。

  李春华在田间地头为群众服务

  山道弯弯,留下了李春华风雨跋涉的坚实脚印。1957年7月,她与乡镇干部张绍珍结了婚,第二年,大女儿出生,由于丈夫工作忙,父母公婆都不在身边,出诊时,20多岁的李春华就背着药箱,带着孩子,一个人行走在崎岖的山道上。

  李春华:“我一边带孩子一边出诊,把小孩子用干布裹上,我背着保健箱,让孩子坐在保健箱上。”

  女儿两岁时的一天,李春华要到乡里最远的一处山村出诊,考虑到要爬山过江,她就将年幼的女儿托付给邻居临时照看。没想到等她回来时,却发现女儿掉进了井里。虽然井水不深,但那时正是深秋,冰冷入骨,看着浑身湿透瑟瑟发抖的女儿,李春华心疼不已。

  李春华:“我去给村民看病,就让邻居帮我带一下孩子,当时一般院子中间都有一口井,我出诊回来后发现我的大女儿就掉到井里去了。”

  为了更好地为山区群众服务,李春华在为村民看病的同时,还学做起了兽医,出诊时,肩膀上又多了一件兽药箱。身材矮小的她,搭着板凳给高大的牛、马等牲畜看病。

  李春华:“牛羊猪等牲畜发烧了我也帮着看,给它们打针、量体温,再掰掰脚,看看眼睛,看看鼻子。”

  1976年7月16日,李春华与当年朝鲜人民军的战友池英福在韶山相见

  1967年6月,李春华在羊古脑大队办起了湖南省第一家农村合作医疗站,这时,她和同事们也拥有了一个光荣的称谓:赤脚医生。

  在李春华和同事们的苦心经营下,合作医疗站越办越好。到1979年上半年,医疗站共采药3000多公斤,自制黄连素片17万片,研制脉管炎注射液1万多支,并摸索出用板栗花浸膏或片剂治疗细菌性痢疾,疗效达到97%。

  晚年的李春华腿脚不便,不能亲自上山采药了,她就把草药知识教给患者家属

  1991年,因为种种原因,李春华所在的农村合作医疗站在运行24年后解散,此后的岁月,李春华继续在简陋的村医务室坚守,直到2009年73岁时退休。这些年,她不仅自己执着于这份坚守,还将大儿子送去了部队,让两个女儿外出学医,回来后,大女儿去了乡卫生院,小女儿张若寒被她留在村医疗室。如今,年近半百的张若寒也沿着母亲的足迹,在“乡村医生”这条道路上走过了20多年。

  张若寒:“我今年快满50岁了,我希望以后,自己还能坚守这个位置,继续做到自己不能动的时候,为老百姓多做一点贡献是我最开心的事情。我一定会沿着我妈妈的足迹,一直走下去。”

  晚年的李春华虽然行动不便,却仍然心系乡村卫生事业。对于此生在乡村医疗一线的清贫坚守,李春华一连说了好几个“不后悔”。

  李春华:“不后悔,不后悔。都是为群众服务,而且这也是原来部队教会我的。”

  岁月改变了容颜,却改变不了两代人无怨无悔的坚守(杨鸿 摄)

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号-4津公网安备 12010702000020号

暴恐有害信息举报 儿童色情信息举报专区 网络送养儿童黑色产业链举报专区谣言信息举报专区