93岁老兵忆抗美援朝 传承红色精神

稿源:津滨网   编辑:高志翔   2020-11-06 16:48

津滨网讯(记者 刘芸 报道 何沛霖 摄影)“心里非常激动,非常自豪。”许占都说,现在祖国强大,百姓的日子过得好,他感觉到自己曾经参加过抗美援朝战争,为保家卫国出过一份力,非常光荣。

93岁的老兵许占都,家住寨上街道德阳里社区,他参加过抗日战争、解放战争、抗美援朝战争,在革命战争年代舍身忘死,浴血奋战,头部三次受伤,全身上下伤痕累累,荣获人民功臣奖章。

许占都向社工介绍自己的获奖勋章

日前,记者来到老人家里,老人精神矍铄、思维清晰,拿出珍藏的各种奖章,回忆这段难忘的战斗岁月。老人说,自己是山西人,家乡地处雁北要地,日寇在当地驻扎重兵,推行“三光”政策。一天凌晨,熟睡中的乡亲突然被狗叫声和枪声惊醒,村里的男女老幼都拼命往村西的山梁上跑,进山躲藏。十几个乡亲不幸被日寇抓住,押到预先浇了煤油的打谷场草料地上,日寇用火烧、用刺刀捅等残忍手段杀害乡亲。从此,许占都立志从军杀敌。1942年10月,八路军队伍来到村里,许占都哭闹着同父母说要当八路军,父母说他还太小,等长大再说,但许占都想当八路军的想法很坚决。做通了父母的工作,15岁的许占都告别了亲人,走上了抗日救国的道路,成为八路军雁北支队三大队三中队的一名八路军战士。

老人回忆,一次秋收时节,日伪军出动了一百多人,从上井村沿山路进犯固北岭一带扫荡抢粮。中队联合当地民兵,在下井村外山梁上多处设伏,沿途袭扰、阻滞敌人,为当地群众坚壁清野转移人员和粮食赢得时间。1952年,许占都到达朝鲜战场。当时,老人在侦察科负责地形勘察。老人说:“美国飞机特别厉害,重磅炸弹和腌咸菜的大缸一样粗。为了防御敌人,部队就躲在防空洞里。但是,这也不行。靠近三八线21团,被美军的重磅炸弹击中,把防空洞都钻透,21团整个儿没有了。” 

1958年许占都转业后到汉沽农场,1959年到汉沽建设局,1960年任后沽乡武装部部长,后又调至建设银行、财政局、汉沽饮食公司,1983年离休。老人一生对工作兢兢业业。许占都大儿子许中朝说:“老父亲这一生都保持了党的优良传统和党员先锋模范作用。1945年入党,党龄75年。对子女也是严格要求。四个儿子全是党员。孙子孙女里也有三名党员。国家有什么大事,他都会关注,这几年来,脱贫攻坚、乡村振兴,抗击疫情等国家大事他都知道。”

许占都的部分奖章

如今,老人虽然年岁大了,但是依然有一颗热心,他积极参与社区未成年人教育,为社区的未成年人开展红色教育。


津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号-4津公网安备 12010702000020号

暴恐有害信息举报 儿童色情信息举报专区 网络送养儿童黑色产业链举报专区谣言信息举报专区