绿色和平组织警告:福岛核废水恐损害人类基因

稿源:参考消息网   编辑:王景磊   2020-10-29 21:56

参考消息网10月28日报道 据英国《独立报》网站10月26日报道,绿色和平组织的一份报告说,日本福岛核电站的废水含有的放射性物质达到了“危险程度”,这些物质“可能损害人类的DNA”。

该组织发布的《遏制趋势2020》报告警告称,废水中存在放射性同位素锶-90和碳-14。在该报告发布之际,日本政府正在考虑是否继续执行将“处理过的”液体排放入海的计划。

报道指出,福岛核电站仍有100多万吨废水,日本政府多年来一直在争论如何对其进行处理。渔业组织和环保主义者对排放放射性废水表示担忧,但一些科学家认为这对该地区造成的风险很低。这些废水最早将于明年开始从福岛核电站进入海洋,在排放前将进行进一步稀释,并在30年的时间里排放入海。

绿色和平组织的报告称:“此举将对当地乃至更远地方的社区和环境产生严重的长期影响。”

报告指责日本政府和负责福岛核电站的东京电力公司“编造了一系列说法来支持他们的计划”。

绿色和平组织说,这些说法包括:“到2022年,(日本)不再有储存废水的空间;废水没有受到污染——放射性氚是废水中唯一的放射性物质,而且是无害的;除了向海洋排放废水之外,没有其他选择。”

但报告称,这些说法“不实”。绿色和平组织说:“放射性同位素碳-14的半衰期为5370年。因此,它能在环境中存在数千年,并进入一切生物体内。它在鱼的体内的浓度比氚高出数千倍。碳-14是人类所受辐射的主要组成部分,而且可能会损害人类DNA。”

上周,日本政府就如何处理这些废水推迟作出决定。

福岛核电站有大量容纳核废水的储存罐(路透社)


津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

暴恐有害信息举报 儿童色情信息举报专区 网络送养儿童黑色产业链举报专区谣言信息举报专区