市消协发布《珠宝首饰质量纠纷调解规范》团体标准

稿源:津滨网   编辑:邵华   2020-10-29 18:25

津滨网讯(记者 战旗)10月29日,市消协发布《珠宝首饰质量纠纷调解规范》团体标准,为消费者在日常生活中购买珠宝首饰出现问题后提供了解决途径,明确了专业的解决依据。

市消协相关负责人介绍,随着人均收入的增长和生活水平的提高,珠宝首饰逐渐成为普通消费者的日常消费品,珠宝首饰品类多样、价格不菲。但由于珠宝首饰的工艺、材质等方面的辨别和鉴定需要专业知识,所以很多消费者在购买和使用珠宝首饰出现问题时投诉和维权比较困难,经常有“说不清、道不明”的困扰。为了更好的维护消费者权益,市消协联合国家金银饰品质量监督检验中心(天津)、天津市产品质量监督检测技术研究院制定了《珠宝首饰质量纠纷调解规范》团体标准。本标准对消费者在购买珠宝首饰出现质量纠纷后的投诉渠道以及解决问题的时限、依据等做了详细规定,且标准中明示了《珠宝首饰质量分析方法细则》,对商品质量问题责任归属做了详细规定,明确了珠宝、玉石、贵金属饰品等商品在出现不同问题时生产商(经销商)责任和使用者责任的归属,使质量纠纷问题的解决更加明朗和清晰。

相关负责人表示,《珠宝首饰质量纠纷调解规范》团体标准为消费者珠宝首饰质量纠纷提供了渠道,为社会组织和行政部门在处理相关投诉时提供了参考依据,同时,也将会为珠宝首饰行业规范经营,提高服务质量起到促进作用。


津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

暴恐有害信息举报 儿童色情信息举报专区 网络送养儿童黑色产业链举报专区谣言信息举报专区