浦东虹桥机场40分钟可互达!上海首条市域铁路机场联络线全面开工

稿源:新华网   编辑:王景磊   2020-10-29 17:30

(热点鲜报·图文互动)浦东虹桥机场40分钟可互达!上海首条市域铁路机场联络线全面开工

10月28日拍摄的上海轨道交通市域线机场联络线度假区站项目施工现场(无人机照片)。 新华社记者 丁汀 摄

新华社上海10月28日电(记者有之炘 王辰阳)28日上午,伴随着施工机械发动的轰鸣声,上海轨道交通市域线机场联络线度假区站项目正式开工,标志着作为国家发改委首批确定的全国11条市域铁路示范线路之一的机场联络线工程进入全面建设阶段。计划于2024年底建成投运的机场联络线,将大幅缩短上海浦东枢纽到虹桥枢纽的中转运行时间至40分钟左右,还将与国铁网络互联互通,有力推动长三角交通更高质量一体化发展。

作为上海市重大工程,上海市轨道交通市域线机场联络线是上海首条市域铁路,是上海轨道交通线网中重要的东西向快速通道。工程起于虹桥枢纽,经过浦东机场,接入上海东站,线路长度68.6公里,地下部分占比超过80%。

此次开工的度假区站项目计划于2023年12月25日竣工,项目建成后,从迪士尼度假区到浦东机场一站可达。

上海申铁建设管理有限公司总经理林强介绍,作为一条兼容国铁设计规范和城市轨道交通设计标准的市域铁路项目,机场联络线采用轨道交通式的公交化运营,与地铁类似。机场联络线设计运行时速是160公里/小时,比城市轨道交通线路快了约一倍。

根据规划,机场联络线将于2024年底建成。届时上海虹桥枢纽到上海浦东枢纽的中转运行时间仅需40分钟左右,乘客可以刷公共交通卡进出站。

据悉,该项目不仅将实现虹桥枢纽与浦东枢纽的快速互联互通,还将成为国内首条与国铁网络互联互通的市域铁路,打通沪宁、沪杭铁路向上海浦东地区的延伸动脉。举例来说,从上海出发的乘客,未来可选择市域线上的相应站点,直接乘坐国铁去往外省市。

林强表示,机场联络线建成后将极大方便乘客出行,带动沿线地区的经济发展建设,进一步增强浦东和虹桥综合交通枢纽对长三角区域的辐射作用,为提升上海全球城市能级和核心竞争力、落实长三角一体化发展国家战略提供有力支撑。


津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

暴恐有害信息举报 儿童色情信息举报专区 网络送养儿童黑色产业链举报专区谣言信息举报专区