脱贫故事|传统青稞变身“网红代餐”,扶贫列车开出美丽侗寨,盘活产业致富网!

稿源:央视财经   编辑:严玉霞   2020-10-29 13:09

村干部陈国昌,正在给村民发放智能手机。您可别小瞧这些不识字的老人,他们能熟练操作手机,在线上销售侗族特色农产品。手机联通了外部的世界,也改变了生活。侗族好货通过网络走出大山,侗族美食、侗族大歌也把互联网上的客人吸引到美丽村寨。

在西藏日喀则,张学斌带着贫困家庭走出来的大学生一起创业。高原上的传统农作物青稞,经过深加工,被创新做成了时下年轻人追捧的能量棒和降糖减脂的代餐。

早上8点, 5633次列车准时停靠在尼波站。列车长阿西阿呷打开了车门,这节车厢是专门给彝族老乡装大件行李用的。这列火车也有个特殊的名字,扶贫列车。这样的扶贫列车,全国有81对,覆盖21个省、自治区、直辖市,途经35个少数民族地区,编织起了激活产能、盘活产业的致富网。


津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

暴恐有害信息举报 儿童色情信息举报专区 网络送养儿童黑色产业链举报专区谣言信息举报专区