93岁抗美援朝老兵嵇效增:用实际行动把红色记忆一代代传下去

稿源:津滨网   编辑:邵华   2020-10-28 11:11

1603726308042030448.jpg

津滨网讯(记者 路熙娜 摄影报道)他是一名抗美援朝老兵,在革命战争年代舍身忘死,浴血奋战,救治伤员不计其数。他是一名医生,医者父母心,看到百姓受伤,恨不得自己年轻起来,赶赴一线。他是一位离休老人,常年热心公益活动,无私奉献爱,为大大小小活动善捐30余次,金额近7万元。他就是滨海新区的93岁抗美援朝老兵嵇效增。

1603726366510008809.jpg

“你好,欢迎来做客!”10月26日,记者来到滨海新区碧海鸿庭小区抗美援朝老兵嵇效增的家中时,他开门迎接,显得十分热情。93岁高龄的嵇效增身子硬朗,腰板笔直,举手投足间不失军人风采。作为一位老兵、老革命,嵇大爷说:“经历了血与火的战争,才能感受到今天的幸福生活是多么美好,我们国家的发展现在是越来越好,作为一名老兵,我要把这些革命故事讲给年轻人听,用实际行动把红色记忆一代代传下去。”

忠诚所愿  上战场救治伤员

1603726488709034850.jpg

嵇效增于1946年2月入伍,在华东军医学校学习,1947年7月任华东野战军第六纵队医疗二队军医,同年加入中国共产党。他曾参加过豫东作战、淮海战役、渡江战役、抗美援朝战争,先后荣立5次三等功,被评为优秀党员、优秀老干部。

“我年轻时考上了华东军医学校。在校期间,新华社一位领导到学校作报告,介绍国内国际形势和国民党进攻解放区的情况,分析得很透彻,让我们这些年轻学生知道了共产党是为人民服务的,是真正能为人民着想的。” 嵇大爷回忆说,就在那时他暗下决心一定要成为共产党员,后来他就加入了革命队伍,一年以后加入了中国共产党,并在党的培养教育下成长起来。“入党之后,我更加严格要求自己,要为党的事业奉献全部力量,为党争光。”

淮海战役中,为了便于治疗和很好地照顾病人,战士们就用高粱杆搭起大棚,地上用麦秸打通铺收容伤员。嵇大爷告诉记者,那时天气很冷,都是晚上将伤员转向后方医院,同时又要接收新伤员,为他们护理治疗,一连数日不能休息,直至淮海战役第一阶段结束。当时嵇效增也首次荣立了三等功。

坚定信念  奉献力量保家卫国

1952年嵇效增赴朝鲜参加抗美援朝战争,让嵇大爷至今难忘的是,他在渡过鸭绿江的桥上看到,一边是祖国的大好河山,一边是战争的焦土,那一时刻每个战士心里想的都是要不怕牺牲保卫自己的国家、打败美国兵。“当时我们面对的是美国兵,我们靠什么?一个是理想,一个是信念,有了保家卫国的信念,我们就不怕美国兵。我一直觉得,人的一生,要有信念,要有理想目标。”

抗美援朝期间,为了防止敌机轰炸和多救治伤员,军医疗所分为五个分队,嵇效增被分到第三分队任分队长,当时运护人员仅10名左右,收容伤员任务却很重,每天要收治200名左右。 “清洗伤口、敷药、手术等这些救治工作都是在帐篷中完成的,连续几天不能睡觉是常有的事。” 嵇大爷对记者说, 为了保证伤员安全,他们还要挖防空洞,决不让伤员二次负伤。有时遇到敌机轰炸,他们就边组织伤员疏散,边继续救治。

“一切为了伤病员的健康”

在上甘岭地区的夏李进攻战役中大批伤员送来,伤势重、伤情复杂,炸伤占90%以上,全队同志日日夜夜忘我工作。遇到物资跟不上,就发动全队人人动手,克服困难。嵇大爷说,那时物质条件很差,布绷带紧缺,第一轮换下来的血纱布经过清洗、消毒,再进行第二次、第三次利用,更有很多女同志主动帮助伤病员洗衣服洗被褥、洗敷料。还有不少同志帮助背抬伤病员、顾不上吃饭睡觉,大家心里一心想着“一切为了伤病员的健康”。

医务人员全心全意为伤病员服务,甚至以自己生命来保护伤病员。“当时看到被救过来的战友时,我们都非常欣慰和高兴,而看到因伤势过重而无法救治痛苦离去的战友时,我们更是悲痛无比,那场面至今难忘。”虽然事隔多年,嵇大爷想起当年的情景,不禁留下了两行热泪。抗美援朝战争结束时,嵇效增荣获朝鲜民主主义人民共和国颁发的军功章。

热心公益 捐赠善款近7万元

嵇效增于1955年回国,1961年授予大尉军衔, 1978年转业到天津市塘沽医院,历任业务科科长、副院长、副主任医师,1988年离休。

离休后,嵇效增一直积极参加社区公益活动,无私奉献爱心,四川汶川大地震时,老两口就没睡好,灾区现场的画面一下子就触动了嵇大爷心中最敏感的地方,转天他们二老顶着门儿来到了新村街办事处,把钱捐给了慈善协会,成了滨海新区第一个捐款的居民。“我老了,也就只能捐点钱了。”嵇大爷说,“要是年轻,我就上一线当志愿者去。”嵇大爷的老伴也说,当时顾不上别的,只是希望钱能早一分钟到灾区。

涓涓细流汇聚成河,十几年来,嵇效增为大大小小活动善捐30余次,金额近7万元。嵇大爷说:“自己捐款的事儿没有什么值得宣扬的,老百姓受灾了,老军人捐些款是十分应该、正常的。赈灾捐款,以国为先,心系灾民,大爱无疆。”


明白纸

市委巡视五组联系方式
津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备2021001896号-1津公网安备 12010702000020号

暴恐有害信息举报 儿童色情信息举报专区 网络送养儿童黑色产业链举报专区谣言信息举报专区