【英雄不朽——纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年】一级英雄邱少云 烈火中永生

稿源:央视网   编辑:刘阳   2020-10-23 00:43


  央视网消息(新闻联播):在抗美援朝的战场上,一级英雄邱少云在烈火中用生命诠释纪律与忠诚,他的英雄事迹在中朝两国广为传颂。

 

  这是69年前邱少云在奔赴朝鲜战场途中写下的信,也是他唯一一封家书。

  1952年10月,邱少云所在部队担负攻击金化以西391高地的任务。高地前3000米的开阔地全部被敌方火力覆盖,为缩短冲锋距离,部队决定提前潜伏。

  由于是在敌人眼皮底下执行潜伏任务,出发前大家宣誓要严格遵守纪律。

 

  11日晚,邱少云和500多名战友潜伏在高地下的草丛中。第二天中午,敌人发射燃烧弹,刚好一枚落在邱少云身边,草丛瞬间被引燃。锁德成是当时距离邱少云最近的战友,两人相隔只有几米远。

  作为潜伏在最前方的第一爆破组成员,当时的邱少云只要稍动一下就有可能被敌人发现,整个作战计划将失败。据战友回忆,当时在邱少云身旁有一条小水沟,他只要翻身滚进水沟就可以保全自己的性命。

 

  烈火燃烧了30多分钟,年仅26岁的邱少云壮烈牺牲。当晚,部队胜利攻占391高地。中国人民志愿军领导机关授予他“特等功臣”“一级英雄”称号。

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

暴恐有害信息举报 儿童色情信息举报专区 网络送养儿童黑色产业链举报专区谣言信息举报专区