世卫组织总干事强调—— 应通过精准防控措施防止疫情蔓延

稿源:人民日报   编辑:刘阳   2020-10-14 11:18

人民日报布鲁塞尔10月13日电  (记者张朋辉)日内瓦消息:世界卫生组织总干事谭德塞在10月12日的记者会上再次强调,群体免疫只能通过接种疫苗实现,一些人讨论的通过感染病毒实现群体免疫既不科学,也不道德。

谭德塞说,群体免疫是一个与疫苗接种相关的概念,指通过接种疫苗达到最低限的免疫水平,达到保护人们的目的。比如必须有95%以上的人口接种麻疹疫苗, 才能实现对麻疹的群体免疫,保护剩余5%没有接种疫苗的人免受侵害。而脊髓灰质炎要实现群体免疫,则需要80%的人口接种疫苗。

谭德塞强调,群体免疫只能通过接种疫苗实现,而不是让人们暴露在病毒之下。在公共卫生史上,从未将群体免疫当作应对疫情的工具,通过群体免疫应对新冠肺炎疫情在科学和伦理上都存在问题。谭德塞强调,新冠肺炎主要通过密切接触传播,应通过精准防控措施防止疫情蔓延。

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区