湖北省委理论学习中心组集中学习“四史” 应勇主持并讲话

稿源:人民网   编辑:李若怡   2020-09-22 22:44

湖北日报讯 (记者李保林)9月18日上午,省委理论学习中心组举行集中学习,听取全国人大外事委员会委员、中央党史和文献研究院原院务委员陈晋关于《从“四史”看中国道路》的专题辅导报告。省委书记应勇主持会议并强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的重要论述,树立历史思维,培养历史眼光,不断增强为实现新时代党的历史使命不懈奋斗的思想自觉和行动自觉。通过深入学习“四史”,了解党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就,从中汲取智慧和力量,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

省委副书记、省长王晓东,省政协主席徐立全,省人大常委会党组书记、常务副主任王玲参加集中学习。

陈晋的辅导报告深刻阐述了学习“四史”的重要意义,深入解读了“四史”的要义精髓、相互关系以及贯穿其中的中国道路这一历史主线。

应勇强调,学习“四史”不仅是必修课,而且必须修好。要把学习“四史”同学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,同学习《习近平谈治国理政》第三卷结合起来,深刻理解中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,学出对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

应勇强调,要在学习“四史”中始终坚持人民至上,涵养真挚的人民情怀,树牢强烈的宗旨意识,坚持执政为民的政治本色。要以对人民群众极端负责的态度,坚决打好疫后重振的民生保卫战、经济发展战,确保如期完成脱贫攻坚目标任务,力争质量更高、成色更好;帮助群众解决就业、收入、就学、社保、医保、住房等方面的实际困难,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。

应勇要求,要在学习“四史”中不断增强忧患意识、斗争精神,加快疫后重振和高质量发展。要通过学习“四史”,增强辩证思维、战略思维、系统思维、底线思维,在危机中育新机,于变局中开新局,以自身发展的确定性应对外部环境的不确定性。要毫不放松抓好常态化疫情防控,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,用好用足中央一揽子支持政策,抢时间、抢机遇、抢要素,加快构建新发展格局,编制好“十四五”规划。要贯彻落实省委十一届七次全会各项部署,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,打造疾病预防控制体系改革和公共卫生体系建设的湖北样板,加强党建引领的基层社会治理。要有效防范化解各种风险挑战,确保社会大局稳定。

省委常委,省人大常委会、省政府、省政协领导同志,省军区政委参加集中学习。

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区