【发现最美铁路】流动的民族文化长廊让八桂大地家喻户晓

稿源: 中国青年网   编辑:严玉霞   2020-09-22 13:48

9月21日,由中央网信办网络评论工作局、中国国家铁路集团有限公司宣传部联合举办,铁路文工团全程参与,中国铁路南宁局集团有限公司协办的“发现最美铁路·走进中越口岸”网络宣传活动正式拉开序幕。发现团从北京西站乘坐G421次“刘三姐”号动车组列车前往南宁东站,列车上,能歌善舞的乘务员化身“刘三姐”,以唱山歌、打油茶等形式与旅客互动交流,让旅客领略壮乡浓郁的民族风情和特色文化。

“苍苍森八桂,兹地在湘南。江作青罗带,山如碧玉篸。”自古以来,广西便以山水之壮美闻名于世。这里有独特的喀斯特地貌自然风光、温暖湿润的宜人气候、悠久的民族文化传统、各式各样的美食和独特的沿边、沿海区位,每年都有大量的国内外旅客乘坐火车来到广西游玩观光,邂逅“诗情画意”。

为了向旅客们更全面地展示广西山水之壮美、文化之灿烂、人民之好客,以广西歌仙“刘三姐”命名的铁路客运服务文化品牌应运而生。近年来,“刘三姐”号文化列车秉承“壮族文化的窗口、广西经济的窗口、精神文明的窗口、亲情服务的窗口”服务理念,不断践行“乘上壮乡车,满意伴您行”的服务承诺,搭建了让更多人进一步了解广西、向往广西、热爱广西的新平台和新窗口,让“壮美广西”更加家喻户晓。

文化与山水同美。“刘三姐”号文化列车设置壮族特色餐车,以壮锦、绣球等装点其中,配上黄焖鸡、柠檬鸭等广西菜肴,让旅客享受舌尖上的壮乡美食;乘务员穿上民族服装,以唱山歌、打油茶、抛绣球、介绍民族乐器等形式与旅客开展互动活动;列车以广播、视频多种形式循环播放广西的风土人情、经济资讯信息。可以说,“刘三姐”号文化列车就是一个流动的民族文化长廊,车窗外是锦绣山河和侗族鼓楼,车厢里观赏美丽的民族舞蹈、聆听动听的山歌、品尝美味的小吃,在舒适便捷的旅途中就能了解和感受壮乡民族文化,旅客们获得感和幸福感满满。

服务与山水同美。提升服务质量没有终点,只有连续不断的新起点,对于旅游文化列车更是这样。“软件”上,以“知书达礼”为目标,铁路部门聘请民族学校老师为职工针对壮乡歌舞和少数民族语言等内容进行培训,提升职工气质、风度和礼仪。“硬件”上,以旅客需求为导向,为旅客提供便民服务箱、多语种沟通、景点中英百事通、重点旅客服务区等多种特色服务,无论是国内还是国外旅客,都能得到景区的第一手资讯,让旅客们在前往“诗和远方”的路上都能一路无忧。

“刘三姐”铁路客运服务文化品牌的创建,既是铁路始终坚持改革创新,坚持为广西文化和旅游高质量发展注入强劲动力的具体体现,也是其始终秉持“人民铁路为人民”服务理念的生动诠释。随着铁路持续创新服务理念,提升服务水平,相信会有更多优秀服务品牌与大家相见,不断为民生与经济发展做出新的贡献。


津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区