【幸福东北】打造中国梅花鹿特色小镇 鹿乡镇人幸福有底气

稿源:中央广电总台国际在线   编辑:严玉霞   2020-09-21 14:45

9月18日,“幸福东北”网络主题活动吉林媒体采访团一行来到吉林省长春市双阳区鹿乡镇,解锁这里的居民如何与梅花鹿结缘,走出“因鹿致富”的幸福之路。

(有修改)【急稿】【A】【吉01】【幸福东北】打造中国梅花鹿特色小镇 鹿乡镇人幸福有底气

中国双阳梅花鹿博物馆一角

(有修改)【急稿】【A】【吉01】【幸福东北】打造中国梅花鹿特色小镇 鹿乡镇人幸福有底气

长春市双阳区博文鹿业良种繁育有限公司梅花鹿场区内的梅花鹿

(有修改)【急稿】【A】【吉01】【幸福东北】打造中国梅花鹿特色小镇 鹿乡镇人幸福有底气

“幸福东北”网络主题活动吉林媒体采访团了解鹿乡镇居民发展梅花鹿养殖业的相关情况

  鹿乡镇原来叫刘家店,因养殖梅花鹿的名气越来越大,于1989年更名为“鹿乡镇”。如今,鹿乡镇是闻名中外的“中国梅花鹿第一乡”,成为双阳区经济发展的一张“金名片”。

  鹿乡镇,下辖18个村,总人口5万余人,90%的居民从事梅花鹿养殖业及相关产业。小镇的生命,早已和梅花鹿密不可分,小镇的幸福生活也由梅花鹿而起。

  长春市双阳区博文鹿业良种繁育有限公司(以下简称博文鹿业),是鹿乡镇依托梅花鹿养殖走上致富之路民营企业的代表。凭借标准化生产、规范化管理、产业化发展和国际化对接,博文鹿业稳步发展,目前,4个梅花鹿场区总存栏梅花鹿3000头,年产鹿茸3吨以上,鹿酒年生产能力达到300吨。截至2019年年末,博文鹿业销售收入达到5000万元,实现利税总额660万元,并且带动当地及周边500余户农民发展梅花鹿养殖产业。

  博文鹿业董事长人张学伟说:“我养梅花鹿已经三十多年了,养鹿产业逐渐成为双阳区的支柱产业,作为养鹿人,我非常自豪,能够带领当地的农民致富,我感到很幸福!”

  与张学伟不同,鹿乡镇居民张世龙靠销售鹿产品走出了自己的幸福之路。几年前,电商的迅猛发展让张世龙看到了商机,他放弃稳定的工作返乡创业,在父辈经营鹿产品的基础上发展电商经济。“现在做生意靠科技、靠数据,一台电脑一部手机就能将产品销售到全国乃至国外”,张世龙说,“我的店铺平均每天成交500-700单,月销售额是传统店铺的10多倍。”

  像张世龙这样回到鹿乡镇返乡创业的年轻人还有很多,他们不仅做大了自家的鹿产品销售,还通过养殖合作社分红、回收鹿产品、代售等方式,帮助当地贫困户增收。张世龙说:“我们成立了青年鹿业协会,现在有150多名会员,都是我这样回到家乡的年轻人。大家都怀着对家乡的热爱回来创业的,随着幸福指数的提升我们更感觉有了一种使命感,相信只要我们劲儿使在一处,鹿乡镇的明天一定会更好。”

  鹿乡镇党委书记李冰说,“目前鹿乡镇梅花鹿存栏14万头,占全国总养殖数量的六分之一,拥有养鹿户8500户,中小型鹿场1400个;现有生产研发类企业40多家,从事梅花鹿生产经营的农民合作社、家庭农场200余家。2019年鹿乡镇人均纯收入25850元,大家心里都美滋滋的,老百姓幸福,就是我们的幸福。”

  近年来,鹿乡镇积极发展乡村振兴,充分放大梅花鹿产业优势,注重产业融合、文化融入、治理融通,全力打造中国梅花鹿特色小镇、中国梅花鹿产业发展引领区,鹿乡镇已逐步成为城乡融合发展的连接带、经济发展的“催化剂”和乡村振兴的助推器。


津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区