【脱贫攻坚万里行】丙中洛脱贫户:安居乐业不忘党的恩情

稿源:人民日报客户端广东频道   编辑:严玉霞   2020-09-21 12:51

秋收季节,李兴光和妻子每天早早地离开双拉安置点新屋,骑摩托车,过铁索桥,至怒江对面山脚,停好车,爬上山,收割玉米、草果等。

IMG_20200820_174403.jpg?x-oss-process=style/w10

记者沿着七拐八弯的石头路,登上山腰树林深处,一栋高高的吊脚木板屋陡然出现在头顶。楼上走廊晾满衣服,楼下一群鸡低头刨食,一头猪躺在猪圈。这是李兴光祖辈几代人居住的地方,屋旁玉米地用竹木、铁丝围起来。

自从全家搬进山下双拉村异地安置点,这栋残旧发黑的木屋经批准改成“生产用房”,供他们上山劳作时歇脚,偶尔也可以过夜。但是,毕竟故土难舍,他们只要有空,总喜欢来山上木屋坐坐,找点活干。

“这一片处在生态规划线之下,允许种庄稼。我们家种了七八亩玉米和荞麦、70多亩草果。”50来岁的李兴光光着膀子坐在门口,笑眯眯地说,“我们这个村民小组叫吓卡村,57户都是怒族,属贡山县丙中洛镇双拉村委会,现在都搬下山了。”

IMG_20200820_181351.jpg?x-oss-process=style/w10

交谈中得知,李兴光一家4口,大儿子在外打工,小女儿在镇里读初三。他们是2013年建档立卡户,2018年搬到双拉安置点一栋80平方米新屋。“新房子好,不怕下大雨、出危险,只是不能喂猪、养鸡、种菜,有点不习惯。”李兴光说,他和妻子平时每天上山喂鸡、喂猪,从安置点到山脚,骑摩托车得半个小时,走上山又得半个小时。

今年7月,李兴光一家脱了贫,日子越过越好。他担任吓卡村民小组组长,经常开会、搞活动,不能出去打工,但每月可领取200元补贴,今年增加到每月400元。大儿子打工,每年收入3万多元。这样,加上家庭种养收入、退耕还林补贴,一家年收入有四五万元。

IMG_20200820_180933.jpg?x-oss-process=style/w10

贡山独龙族怒族自治县地处怒江大峡谷北段,人口3.5万,其中贫困人口占两万多。“这些年,全县异地安置贫困户7000多人,涉及26个行政村;安排福利性岗位护林员3000多人,每人每月补贴800元。”贡山县副县长李海清介绍说。他是广东珠海市金湾区政协副主席,受组织派遣参与东西对口帮扶工作。

夕阳西下,山里干活的村民陆续回到各自的生产用房,林梢飘起缕缕炊烟。每栋吊脚木屋下面都聚集一群群鸡、鸭,楼上储物间堆满金灿灿的玉米棒。室内布局大同小异,正中间是火炉,四周摆着厨具、眠床、木凳、电视。村民们告诉记者:“这里冬天特别冷,没有火炉很难过。”

距离李兴光家不远,有块平地,建了一排砖瓦房,房顶写着“双拉村吓卡小组活动室”。大门敞开,里面空空。门前水泥操场,立着一个篮球架。一位小伙子穿着背心、短裤,在撒食喂一群鸡、鸭、猪。他说:“村民搬下山了,喇叭没人修,很久不响了,因为山下有了新的活动室。”

IMG_20200820_181018.jpg?x-oss-process=style/w10

李兴光木板屋前电线杆,插着一把小小的五星红旗,在绿色树林中特别显眼。“政策好,生活好,不能忘记党的恩情。”他不无遗憾地告诉记者,他们村民小组有7个党员,但自己还不是党员,希望今年能申请入党。


津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区