《天津日报》报道: 新区打造绿色发展“新样板”

稿源:天津日报    编辑:邵华   2020-08-07 07:57

1596757216008066467.png

8月7日《天津日报》第三版刊发了题为《新区打造绿色发展“新样板”》的文章,对滨海新区不断加快推进“双城”间绿色生态屏障建设,提升城市景观绿化品质,持续改善生态环境,打造绿色发展的“新样板”进行了报道,现全文转载如下——

今年以来,滨海新区不断加快推进“双城”间绿色生态屏障建设,提升城市景观绿化品质,持续改善生态环境,打造绿色发展的“新样板”。据了解,新区划入“双城”间绿色生态屏障区范围总面积达173.9平方公里,随着绿色生态屏障雏形初现,这个林网交织、路网贯通的生态体系正在成为京津冀地区的一叶“城市绿肺”。

日前,记者来到天津港保税区七彩花田,进入花期的马鞭草竞相开放,花影与光影交叠,将整片区域编织成紫色的花海,梦幻般的美景吸引了不少市民前来拍照留念。七彩花田所属的空港生态绿廊项目,处于滨海新区与天津市区对接的最前沿,是从天津市区和天津滨海国际机场进入滨海新区的绿廊主通道,项目总面积121万平方米。在建设人员的精心管理下,各种乔灌木长势良好,初步形成了绿树成荫、水系环绕的景观效果,对提升周边环境、服务区域招商、提升居民幸福指数起到了很大作用。

栽植白蜡、法桐等乔木,海棠、紫荆等灌木,以及地被植物、水陆两生植物。目前,天津经开区西区“双城”绿廊起步区建设正在有序推进,针对土壤盐碱成分较高的特点,施工方运用暗管排盐技术,在土壤中铺设渗水管收集盐碱水,

再通过排水管将盐碱水排到景观湖里,既不浪费水资源,又助力绿化造林。

“今年,新区积极推进‘双城’绿廊项目建设,计划造林9800亩,通过不断提升城市景观绿化品质,让更多市民受益。目前,新区城市管理委员会和经开区西区共计完成造林2195亩,胡家园街道1000亩造林涉及的拆迁工作正在推进。同时,中塘、古林等街道绿化工程、中心桥引河泵站工程、高新区水系规划东北部外排泵站工程也在有序推进中。”新区农业农村委相关负责人表示,“双城”间绿色生态屏障滨海新区项目将整体遵循“大绿、大水、水系相通、道路相连”的建设思路,建成“大绿、自然、生态、野趣”的绿色生态屏障,通过修建周边道路、林间道路、休息场所,把项目建成便于百姓游览憩息的场所,进一步提升区域宜居水平。(记者 孟兴)


津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区